Главная » 2018 » Апрель » 26 » 28 апреля – Всемирный день охраны труда
13:31
28 апреля – Всемирный день охраны труда

В начале весны специалисты по охране труда предприятий, организаций и учреждений начинают готовиться к ежегодному профессиональному празднику – Всемирному дню охраны труда. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся не только в назначенный день, 28 апреля, а длятся в течение всех весенних месяцев.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», совместив этот день со Всемирным днём борьбы с детским трудом.

Одновременно это и день готовности сделать всё для предотвращения гибели, травмирования и профессиональных заболеваний на производстве.

Охрана жизни и здоровья трудящегося человека – главная задача каждого работодателя.

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодёжи от учёбы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных условиях.

Молодые работники особо уязвимы в виду того, что их физиологические особенности значительно отличаются от возможностей взрослого человека, также как и опыт участия в производственном процессе.

Именно поэтому и установлены на законодательном уровне льготы и гарантии для данной категории работников, а также ограничения и правила, целью которых, прежде всего, является сохранение жизни и здоровья молодому работнику.

Работа инспекторского состава Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД) нацелена на акцентирование внимания работодателей на вопросы улучшения условий и охраны труда на рабочих местах и повышение значимости данной проблемы, в том числе и на рабочих местах молодых работников.

Инспекторами ГОСТРУДа при проведении каждой плановой проверки особое внимание уделяется вопросу соблюдения требований законодательства о труде при трудоустройстве молодёжи. Государственные инспектора совместно с отделами кадров предприятий проводят анализ количества принятых на работу, правильность оформления трудоустройства и трудовых договоров, проведения медосмотров и т.д. Обращается внимание и на учащихся, проходящих производственную практику. Конечно, трудовой договор с ними обычно не заключается, а дело ограничивается договором о проведении практик. Однако рисков для работодателя это не отменяет.

 

Инспектора ГОСТРУДа принимают участие в комплексных проверках состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях Республики.

Проводятся рабочие встречи, семинары с руководителями предприятий, учреждений, организаций и физическими лицами, использующими наёмный труд, по актуальным вопросам охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, профессионального отбора и профессионального ориентирования молодежи.

Инспекторами ГОСТРУДа в апреле 2018 г. проведено 9 семинаров, основным акцентом которых было соблюдение требований законодательства о труде молодых работников, а так же доведения до предприятий целей и задач, приуроченных ко Дню охраны труда, предоставлялась консультативно­-методическая и практическая помощь в организации данного мероприятия.

Так же хочется отметить, что ежегодно, в III квартале государственными инспекторами труда проводятся тематические проверки по контролю за соблюдением прав и гарантий молодежи на предприятиях, использующих наемный труд указанной категории работников.

За апрель месяц государственными инспекторами труда проведено 19 проверок предприятий. В ходе проверок выявлено 247 нарушений

Основные причины, по которым молодые работники соглашаются на опасную работу с плохими условиями труда:

  • ограниченная осведомлённость о связанных с работой опасностях;
  • отсутствие опыта работы;
  • отсутствие стажировки;
  • отсутствие обучения;
  • физическая и психологическая стадия развития;
  • неспособность молодых работников отстаивать свои интересы.

 

При проведении проверок на предприятии проводятся семинары, разъяснительные работы, а так же оказывается методическая помощь в разработке и оформлении документации, выдаётся в электронном виде пакет нормативно-правовых актов по охране труда.

Также, одно из основных направлений деятельности ГОСТРУДа - реализация государственной политики по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с целью определения права работающих на льготы и компенсации за работу во вредных и тяжёлых условиях труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в учреждениях Республики.

Этим определяется основная задача Государственной экспертизы условий труда - обеспечение социальной зашиты трудящихся в сфере реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации за работу с вредными и тяжёлыми условиями труда.

За 1 квартал 2018 г. было проведено 118 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности применения списков, согласно которым предоставляются льготные по возрасту пенсии, дополнительные отпуска и другие льготы и компенсации.

Большое внимание уделяется оказанию методической, консультативной и практической помощи в организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе с выездом на предприятия.

Проводятся семинары в городах и районах Республики, специалисты отдела Государственной экспертизы условий труда принимают участие в выездных приёмах граждан.

В апреле месяце проведены 2 семинара по вопросам разъяснения положений Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда для руководителей и специалистов по охране труда предприятий и учреждений Республики, в которых приняли участие представители 52 предприятий.

Подводя итоги напоминаем: «Работодатель обязан обеспечить и создать для работников безопасные и безвредные условия труда».

Категория: Информация Управления труда и социальной защиты населения администрации | Просмотров: 43 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.