Главная » 2018 » Июнь » 5 » Бешенство. Защитите себя и своих питомцев
16:13
Бешенство. Защитите себя и своих питомцев

В течение недели, в Докучаевске, зарегистрировано два положительных случая заболевания бешенством. Кошки покусали своих хозяев. В связи с этим, в городе будет проведен комплекс необходимых карантинных мероприятий. В течение 2-х месяцев очаги заражения и прилегающие территории будут находиться под наблюдением ветеринарной службы. Также будет проведена вакцинация домашних животных в этих районах. О ситуации с заболеванием бешенством и его профилактике рассказали врачи Донецкой ветеринарной больницы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на то, что ежегодно вакцинируется против бешенства около 7 млн. человек и 10 млн. животных, ежегодно регистрируются около 60 тысяч случаев гибели людей и домашних животных от этого заболевания.

На сегодняшний день обстановка на территории городов Донецка, Моспино и Докучаевска можно назвать благополучной по сравнению с прошлыми годами.

В 2016 году на территории, подконтрольной Государственной ветеринарной больнице г. Донецка, было зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по бешенству животных, в 2017 году зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов по этому заболеванию, а в 2018 году – 4. В основном это – собаки, кошки и лисицы.

Государственная ветеринарная служба городов Донецка, Моспино и Докучаевска провела вакцинацию против бешенства. В 2016 году – до 30 тысяч животных, в 2017 году – 39,908 тысяч животных.

На данный момент в 2018 году, на подконтрольной нам территории, зарегистрированы 2 неблагополучных пункта по бешенству среди домашних животных в Пролетарском районе г. Донецка и 2 случая в г. Докучаевске.

Благодаря помощи, оказанной Российской Федерацией в виде биологических препаратов и слаженной работе специалистов ветеринарной медицины, в 2016-2018 годах на территории лесных охотничьих угодий проводилась пероральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства.

Государственная ветеринарная больница г. Донецка благодарит за оказанную помощь комендантский полк (отделение дознания) ДНР в раскладывании вакцины на территории лесных охотничьих угодий городов Донецка, Моспино, Докучаевска.

На постоянной основе проводится вакцинация домашних животных против бешенства в населённых пунктах и широкая разъяснительная работа среди населения об опасности этого заболевания и основных мерах профилактики. Всё это позволило улучшить ситуацию по бешенству.

Бешенство представляет собой особо опасное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью заражённого организма. Вылечить бешенство невозможно. Единственным средством, которое может уберечь Вас и Ваших любимцев от заболевания бешенством, является своевременная вакцинация животных.

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов и человек.

Основным источником и резервуаром возбудителя бешенства в нашей зоне являются лисицы. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поражённые поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать источником заражения уже за 7-10 дней до появления первых клинических признаков болезни.

Если человек получил травму от животного, следует немедленно и тщательно промыть рану большим количеством воды с хозяйственным мылом и обратиться за медицинской помощью. Но, если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то обязательно необходимо обратиться к государственному ветеринарному специалисту и подвергнуть питомца карантинному наблюдению в течение 15 дней.

При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам 071-310-66-73, 071-347-81-74.

Избегайте контактов с дикими животными.

Не подвергайте себя и своих близких опасности заражения бешенством!

 

Государственная ветеринарная больница г. Донецка

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 19 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.