Главная » 2016 » Март » 16 » Действия населения при обнаружении взрывоопасных предметов
09:45
Действия населения при обнаружении взрывоопасных предметов

   В условиях суровой действительности нашего времени большую актуальность приобрела проблема выживания населения и работников предприятий на территории Республики в связи с воздействием чрезвычайных ситуаций военного характера. К глубокому сожалению, стало почти обыденным увидеть снаряд, выпущенный из реактивной системы залпового огня, миномета, артиллерийского орудия  на своей улице, в своем  дворе, а не редко и доме. В большинстве случаев такие смертоносные «находки» свой потенциал реализовали, и больше вреда, чем уже нанесли,  причинить не смогут. Новостные телеканалы, заметки интернет-ресурсов все чаще пестрят тревожными вестями о трагических происшествиях, которые случаются с детьми и подростками при обнаружении взрывоопасных предметов. Кроме того, имеют место быть случаи, когда с виду безопасные предметы, к примеру, детские игрушки или пачка сигарет – заминированы и оставлены в людных местах диверсантами. Поэтому крайне важно проявлять бдительность и гражданскую сознательность в случаях обнаружения предметов, несущих потенциальную опасность, угрозу взрыва. Ясное дело, что не каждый прохожий является сапером или пиротехником. А что делать в случае обнаружения взрывоопасных предметов знают не все. В связи с этим мы даем вам рекомендации касательно действий  при обнаружении подозрительных предметов.


И так, в случае обнаружения СНАРЯДОВ:


1. Сообщить о «находке» в службу спасения по номеру 101. Необходимо сообщить точное место нахождения данного предмета, препятствует ли найденный предмет передвижению транспорта, пешеходов, как выглядит. Затем сообщить свои краткие анкетные данные. Например: Я Иванов С.В., обнаружил снаряд, похож на трубу, он находится (указать место, лучше адрес), сообщить свой контактный номер.


2. Необходимо оградить место происшествия и как-то обозначить его.


3. Принять меры по недопущению контакта с данным предметом никого, до прибытия сотрудника службы спасения. В нашем городе этим занимаются пожарная часть (42 ГПСЧ МЧС ДНР). К месту направляется «Идентификатор», который прибудет к месту в течение 30 минут. Он определит, представляет ли этот предмет угрозу для жизнедеятельности людей. Если угрозы нет - его извлекают, если есть угроза –  то спасатели примут меры по обеспечению безопасности и вызовут  пиротехническую группу для последующего разминирования. Это занимает от нескольких часов до 2 дней в зависимости от оперативной обстановки и загруженности пиротехников.


4. Если обнаружена растяжка, граната, явно заминированный или подозрительный предмет - необходимо обратиться по номеру 102 и следовать вышеуказанным пунктам.


   Уважаемые земляки!Будьте внимательными и не оставайтесь безразличными! Своевременно сообщайте и действуйте по возможности согласно нашим рекомендациям.


И.С. Гражданов, 
начальник 42 ГПСЧ г.Докучаевска МЧС ДНР

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 51 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.