Главная » 2016 » Декабрь » 12 » «Действия по спасению людей»
15:01
«Действия по спасению людей»

С наступлением холодов, когда водоемы покрываются льдом, наступает пора, когда хочется покататься на льду, заняться зимней ловлей рыбы или просто погулять. Однако в нашей жизни не редко случаются чрезвычайные ситуации, когда Вам или кому-нибудь еще, может понадобиться помощь. В случае если человек провалился под лед, ему обязательно нужно прийти на помощь, при этом необходимо соблюдать следующие правила:

- ни в коем случае не подходить к полынье, подбираться стоит только ползком;

- помогать тонущему нужно при помощи веревки, палки, или других подручных средств, не пытайтесь помочь, протягивая руку, тем самым вы можете подвергнуть опасности и себя;

- после того как вы вытащили пострадавшего, его нужно раздеть и растереть докрасна и потом дать сухую одежду.

Помимо этого важно знать и помнить следующую информацию:

 В ледяной воде у обычных людей шок с потерей сознания наступает через 3-4 минуты, а если тонущий время от времени погружается в воду с головой — переохлаждение наступит еще быстрее.

Также если вы провалились под лед и рядом нет никого, кто мог бы прийти на помощь, необходимо раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Попытаться избавиться от лишних тяжестей. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Старайтесь выбираться в ту сторону, откуда пришли, поскольку та часть льда уже проверена.

Запретите детям выходить зимой на лед, не оставляйте их без присмотра.

В период, когда температура воздуха непостоянна, лучше всего воздержаться от похода на водоемы, поскольку вероятность провалиться под лед увеличивается. ПОМНИТЕ, что личная безопасность гораздо выше рыбного улова или любопытства.

 

Томенко С.С., инспектор группы НД и ПР 42 ГПСЧ г. Докучаевска

 

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 33 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.