11:15 ДИФТЕРИЯ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ИНФЕКЦИИ | |
Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики Республиканский центр санэпиднадзора Госсанэпидслужбы Республиканский Центр здоровья
дифтерия. что нужно знать, чтобы быть на шаг впереди инфекции
Дифтерия – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое известно со времён Гиппократа и Гомера под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь», «злокачественная ангина». Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания длится от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела от 37,2°C до высоких цифр, которая сохраняется в течение 2-3 дней. Типичная картина дифтерии развивается в виде плёнок в ротоглотке, которые могут распространяться, вызывая непроходимость дыхательных путей, что приводит к смерти от удушья. Осложнения дифтерии включают фатальные заболевания сердца и центральной нервной системы. Смертность при дифтерии остаётся высокой (10%). При вспышках заболевания у детей с патологией нервной системы смертность может достигать 31%. При дифтерии необходимо немедленное лечение. Не занимайтесь самолечением! Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевших и не допустить заражения окружающих.
Как можно заразиться? Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, нередко даже при кратковременном контакте. Иногда возможно заражение через игрушки, книги, посуду, бельё, загрязнённые руки. Источником инфекции является больной человек и носитель инфекции.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ВСПЫШКИ И ЭПИДЕМИИ ДИФТЕРИИ? Это связано с особенностями возбудителя дифтерии, который вызывает так называемое «здоровое» носительство, то есть человек не болеет, не обращается к врачу, но опасен для окружающих. Носительство и поддерживает непрерывность передачи инфекции в обществе. Заболеваемость дифтерией зависит от привитости населения. Вакцинация против дифтерии создаёт иммунную прослойку в обществе – коллективный иммунитет. На фоне снижения коллективного иммунитета из-за отказов и необоснованных отводов от прививок, отмечаются подъёмы заболеваемости дифтерией. Так было в 90-е годы, тогда был небывалый подъём заболеваемости с тяжёлым течением болезни, смертельными исходами, вовлечением в эпидемию не только детей, но и взрослых.
ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ? Отказ от прививок против дифтерии не даёт оснований на защиту от дифтерийной инфекции. Наоборот, при встрече с возбудителем дифтерии у не привитого человека возникает заболевание, которое невозможно вылечить, не прибегая к помощи врачей. Привитые против дифтерии защищены от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни.
ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ? Дифтерийные вакцины - это анатоксин, обезвреженный дифтерийный токсин. Вакцины против дифтерии «убитые» - не содержат живых возбудителей, поэтому хорошо переносятся, имеют длительную историю применения (с 40-х годов ХХ века) и показали свою высокую эффективность. Вакцина обычно применяется в комбинации с противостолбнячным анатоксином или в составе многокомпонентных детских вакцин.
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ? Абсолютных противопоказаний к вакцинации против дифтерии нет. Вакцинацию людей с хроническими заболеваниями можно проводить в период стабилизации течения на фоне поддерживающей терапии.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ? Новорождённого ребенка защищают дифтерийные антитоксические антитела, передающиеся от матери ребёнку через плаценту. Возраст с 6 мес. до 2 лет в медицинском сообществе называют «долиной слёз», когда защитный материнский иммунитет утрачивается и, чтобы избежать болезней, нужно привить ребёнка. Вакцинация детей против дифтерии начинается с 3 месяцев жизни. Для обеспечения надёжной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки в 3 - 4,5 - 6 и 18 месяцев.
ЗАЧЕМ ПРОВОДИТСЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ? С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому после первичной серии вакцинации необходима регулярная ревакцинация (повторное введение) для детей в возрасте 6 и 14 лет, для взрослых каждые 10 лет без ограничения возраста. Вакцина обычно применяется в комбинации с противостолбнячным анатоксином.
СДЕЛАЙТЕ ШАГ К ЗАЩИТЕ ОТ ДИФТЕРИИ: ОБРАТИТЕСЬ В УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ!
г. Донецк - 2018 | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|