Главная » 2018 » Февраль » 6 » ДИФТЕРИЯ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ИНФЕКЦИИ
11:15
ДИФТЕРИЯ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ИНФЕКЦИИ

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Республиканский центр санэпиднадзора Госсанэпидслужбы

Республиканский Центр здоровья

 

дифтерия. что нужно знать, чтобы быть на шаг впереди инфекции

 

Дифтерия – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое известно со времён Гиппократа и Гомера под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь», «злокачественная ангина».

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания длится от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела от 37,2°C до высоких цифр, которая сохраняется в течение 2-3 дней.

Типичная картина дифтерии развивается в виде плёнок в ротоглотке, которые могут распространяться, вызывая непроходимость дыхательных путей, что приводит к смерти от удушья. Осложнения дифтерии включают фатальные заболевания сердца и центральной нервной системы.

Смертность при дифтерии остаётся высокой (10%). При вспышках заболевания у детей с патологией нервной системы смертность может достигать 31%.

При дифтерии необходимо немедленное лечение. Не занимайтесь самолечением! Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевших и не допустить заражения окружающих.

 

Как можно заразиться?

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, нередко даже при кратковременном контакте. Иногда возможно заражение через игрушки, книги, посуду, бельё, загрязнённые руки. Источником инфекции является больной человек и носитель инфекции.

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ВСПЫШКИ И ЭПИДЕМИИ ДИФТЕРИИ?

Это связано с особенностями возбудителя дифтерии, который вызывает так называемое «здоровое» носительство, то есть человек не болеет, не обращается к врачу, но опасен для окружающих. Носительство и поддерживает непрерывность передачи инфекции в обществе.

Заболеваемость дифтерией зависит от привитости населения. Вакцинация против дифтерии создаёт иммунную прослойку в обществе – коллективный иммунитет. На фоне снижения коллективного иммунитета из-за отказов и необоснованных отводов от прививок, отмечаются подъёмы заболеваемости дифтерией. Так было в 90-е годы, тогда был небывалый подъём заболеваемости с тяжёлым течением болезни, смертельными исходами, вовлечением в эпидемию не только детей, но и взрослых.

 

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ?

Отказ от прививок против дифтерии не даёт оснований на защиту от дифтерийной инфекции. Наоборот, при встрече с возбудителем дифтерии у не привитого человека возникает заболевание, которое невозможно вылечить, не прибегая к помощи врачей. Привитые против дифтерии защищены от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни.

 

ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ?

Дифтерийные вакцины - это анатоксин, обезвреженный дифтерийный токсин. Вакцины против дифтерии «убитые» - не содержат живых возбудителей, поэтому хорошо переносятся, имеют длительную историю применения (с 40-х годов ХХ века) и показали свою высокую эффективность. Вакцина обычно применяется в комбинации с противостолбнячным анатоксином или в составе многокомпонентных детских вакцин.

 

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ?

Абсолютных противопоказаний к вакцинации против дифтерии нет. Вакцинацию людей с хроническими заболеваниями можно проводить в период стабилизации течения на фоне поддерживающей терапии.

 

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ?

Новорождённого ребенка защищают дифтерийные антитоксические антитела, передающиеся от матери ребёнку через плаценту. Возраст с 6 мес. до 2 лет в медицинском сообществе называют «долиной слёз», когда защитный материнский иммунитет утрачивается и, чтобы избежать болезней, нужно привить ребёнка. Вакцинация детей против дифтерии начинается с 3 месяцев жизни. Для обеспечения надёжной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки в 3 - 4,5 - 6 и 18 месяцев.

 

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТСЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ?

С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому после первичной серии вакцинации необходима регулярная ревакцинация (повторное введение) для детей в возрасте 6 и 14 лет, для взрослых каждые 10 лет без ограничения возраста. Вакцина обычно применяется в комбинации с противостолбнячным анатоксином.

 

 

СДЕЛАЙТЕ ШАГ К ЗАЩИТЕ ОТ ДИФТЕРИИ: ОБРАТИТЕСЬ В УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ!

 

г. Донецк - 2018

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 48 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.