Главная » 2018 » Апрель » 20 » ГАИ МВД ДНР призывает пешеходов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения
09:55
ГАИ МВД ДНР призывает пешеходов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжёлые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

С начала 2018 года на автодорогах Республики совершено 101 ДТП с участием пешеходов, в которых 15 человек погибли и 92 получили травмы. При этом каждая десятая авария произошла по причине нарушения Правил дорожного движения самими пешеходами.

Переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии, внезапное появление на дороге из-за препятствий, машин, деревьев, которые закрывают обзор водителю, внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта на остановках – самые распространенные нарушения ПДД, совершаемые пешеходами. Смертельные травмы пешие участники дорожного движения также получают, когда идут по автодорогам, пролегающим через населённые пункты.

Согласно ПДД, пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрёстках, по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Граждане, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам, или краю проезжей части в тёмное время суток, или в условиях недостаточной видимости – пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Кроме того, при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону.

За нарушение ПДД ДНР пешеход может быть оштрафован на сумму от 102 до 170 рублей. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 340 рублей. Пешеход, нарушивший правила, повлёкшие создание аварийной обстановки – наказывается штрафом в размере от 340 до 510 рублей.

Водители должны помнить, что, согласно ПДД, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу необходимо снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущиеся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней.

На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора необходимо уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Категория: ОГАИ по ОАТ г. Докучаевска УГАИ МВД ДНР | Просмотров: 53 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.