Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Как избавить ребёнка от компьютерной зависимости?
14:45
Как избавить ребёнка от компьютерной зависимости?

С наступлением 21 века западные технологии, в том числе и компьютерная техника, обрушились на наше общество просто лавиной. Притом процесс нарастающий. Если еще с десяток лет назад телефон был для некоторых людей экзотикой, то сейчас его можно увидеть даже у бомжей. А подрастающее поколение вообще помешалось на гаджетах.

Техника в самом деле интересная, и способная захватить всецело внимание любого человека, не то что неподготовленную психику ребёнка. Компьютер, да еще с интернетом – это целый мир, из которого, кстати, можно почерпнуть намного больше информации, чем из мира окружающего, который для многих почитателей виртуальных приключений становится порой просто серым и непривлекательным.

Там, внутри компьютера, — сказка и чудеса, там ты становишься всесильным, можешь преодолевать за доли секунды огромные расстояния не только на земле, но и в космосе, и покорять целые миры и галактики.

Ребёнок же – он как губка – впитывает из окружающей среды все подряд. И как раз главная опасность заключается в том, что он всю эту информацию не просеивает через «сито» интеллекта, а воспринимает все как есть. У него просто еще нечем просеивать. В мозге ребенка еще нет готовых шаблонов и матриц, которые помогают взрослому человеку определять, что хорошо, а что плохо.

Часто можно услышать в адрес детей из неблагополучной семьи, что они несчастные. Да чушь это! Несчастных детей практически не бывает. Именно потому, что им пока не с чем сравнивать свою жизнь. Что бы ни происходило, они думают, что так и должно быть. А их родители – беспробудные алкоголики – самые лучшие в мире. Это неоспоримый факт.

О чем он говорит? О том, что ребёнка обязательно нужно направлять, а не пускать его жизнь на самотёк. Нет, не ограничивать его железными рамками, а умело подправлять его жизненную траекторию. Это нормальное и правильное решение проблемы. Иначе можно получить такой перекос в воспитании, что потом не обрадуешься. По этому принципу следует работать и в случае компьютерной зависимости.

 

Компьютерная зависимость у подростков

 

Компьютерная зависимость у подростковЗа ребёнка нужно браться серьезно. Первое, что обязательно нужно сделать, — приобщить его к спорту. Без этого никак. Тут целая наука. Дело в том, что в процессе работы на компьютере сильно перегружаются глазные мышцы. То, что это может привести к ухудшению зрения, — еще полбеды. Но существует более серьезная угроза для здоровья (и не только ребёнка).

Дело в том, что глазные мышцы – это мышцы, которые подвергаются самым большим нагрузкам из всех существующих в теле человека. У взрослых глазные мышцы не отдыхают практически никогда. Дело в том, что они участвуют в процессе мыслетворения, а именно – создают образы. И если трезво понаблюдать за тем, что происходит в нашей голове на протяжении дня, то нетрудно заметить, что всевозможные образы мелькают там постоянно без перерыва на обед. Более того, глазные мышцы продолжают такую же работу и во время сна. Что это значит? А то, что они почти не отдыхают.

К чему эта проблема может привести? Есть новая болезнь под названием синдром хронической усталости. Ученые до сих пор не могут понять, в чем ее причина. А она кроется именно в постоянной нагрузке глазных мышц, которые в свою очередь вводят в состояние спазма мышцы сосудов головы, что, в свою очередь, приводит к болезням сердечно-сосудистой системы как минимум.

 

Профилактика компьютерной зависимости у подростков

 

У обычного ребёнка таких проблем не бывает до зрелого возраста, потому что его мозги не перегружены житейскими проблемами. Но вот появился компьютер – и все резко изменилось. Его голова постоянно нагружена, как и у взрослого. Какой здесь выход? Применять кардинальные меры по разгрузке головы ребенка. Для этого нужно приложить определенные усилия, а иначе его поведут за собой сверстники и проглотят виртуальные миры.

Нежелательно, конечно силой тащить свое чадо в спортзал. Здесь нужно быть немного психологом и педагогом. Вспомнить, например, что вы давно не гуляли вместе за городом. Почему бы не выехать в выходные на природу, прихватив с собой друзей с такими же детьми, где бы они весело поиграли с мячом, порыбачили, побегали по лесу. Там сработает реальная энергетика, а не виртуальная, которая только отбирает силы. Энергетика природы – невероятная вещь. Она способна творить чудеса. Притом физические нагрузки – это своего рода обман для мозга. Если нагрузить большие группы мышц тела человека, то автоматически разгружаются глазные мышцы, отпуская таким образом спазмы сосудов головы. Это дает моментальный прилив энергии и прекрасно улучшает настроение.

Именно по этой причине родителям этих же детей, имеющих сидячую работу, на которой они к концу дня жутко устают, нужно регулярно надевать спортивный костюм и на собственном примере показывать ребенку, каким должен быть правильный образ жизни.

А потом все же желательно устроить ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Найти, что ему ближе к сердцу. Регулярные тренировки будут сбивать его настройку на компьютер и разгружать голову, не давая развиваться однобоко, что и явится решением проблемы.

В принципе работать на компьютере можно довольно много. Но тут следует применить тот же принцип, который существует в спорте. Сначала идёт усиленная нагрузка на мышцы, потом полноценный отдых. В результате сила человека увеличивается. Такой же отдых нужно давать мозгу. Это довольно непросто, но вполне возможно. Родители и должны позаботиться о том, чтобы их ребёнок развивался пропорционально. Но если они сами далеки от физического развития, то у ребёнка будут проблемы.

 

 

С уважением, отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 46 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.