Главная » 2018 » Январь » 22 » Крещение Господне в городе Докучаевске
16:51
Крещение Господне в городе Докучаевске


Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 (6 по старому стилю) января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

 

С древних времен до нашего времени верующие люди соблюдают православные традиции великого дня Крещения. Накануне этого дня постятся, едят «голодную кутью» — ужин, состоящий из постных блюд. В предпраздничный день православные идут в церковь на службу на водосвятный молебен,

 а по возвращении домой, всей семьей садиться за стол.

Для науки остается загадкой, почему освященная вода не пропадает, не гниет и не цветет. Считается, что она лечит от болезней, ею можно освящать жилища и животных.

К крещенским приметам прислушивались с особым вниманием, так как они способны предсказать погоду в течение года, урожай, а также судьбу конкретного человека и жизненные события.

Крещенские традиции и приметы:

Снегопад в Крещение – к богатому урожаю.
Метель в Крещение – к снегу до Пасхи.
Снег хлопьями – ясному лету и урожайности.

Звездное небо в Крещение–к удачному году без политических и прочих потрясений.
Сугробы в крещение–к крепкому здоровью.
Непрерывный лай собак в Крещение–к деньгам.
Если морозы сильнее новогодних–к щедрому урожаю летом.
Если в Крещенскую ночь искупаться в проруби, здоровье будет крепким.


В этот день неукоснительно соблюдались приметы и традиции Крещения: загадывание желаний в праздник считалось наиболее уместным, так как в Крещение небеса представляют собой открытые врата к Господу.

 

В нашем городе уже много лет также существует традиция Крещенских купаний. И этот год не стал исключением.

Так, в пятницу, 19 января в Докучаевске на водоеме водохранилища в балке Далым – Тарама, состоялось мероприятие, посвященное празднику Крещения Господня.

Накануне службой МЧС был обследован земельный участок, лед и дно городского водоёма коммунальными службами прорублена прорубь, убран и подсыпан берег.

По сложившейся традиции праздника Крещения, совершился крестный ход православных жителей города и ближайших селений на городскую плотину.

На берегу, у вырубленной (в виде креста) полыньи (или «иордани»), установили выносную часовню.

Настоятель Свято–Владимирского храма протоиерей Никита Панасюк просветил народ о событиях праздника и провел обряд освящения проруби. Поздравив всех с праздником, отец Никита щедро окропил присутствующих святой водой.

В праздничном мероприятии принял участие и. о. главы города Докучаевска Александр Качанов: «Дорогие докучаевцы!  Хочу поздравить вас с этим большим православным праздником, который показывает силу нашего духа, духа русского человека! С праздником вас, здоровья и благополучия!» – сказал Александр Качанов.

После обряда освящения воды православный народ выстроился в неспешную очередь к купели.  Окунуться в ледяной воде желающих было много. Среди них были первый заместитель главы администрации Долбачев Р.В., директор Почты Донбасса Неудачин Д.В., Министр связи ДНР Яценко В.В. (который ранее крестил свою третью дочь в Докучаевске).

В Докучаевске на Крещение купаться отправляются целыми семьями и дружными компаниями, потому обряд проходил в веселой праздничной атмосфере, с песнями,  зимними забавами и шутками-прибаутками в отношении тех, кто пугается холодной воды и не собрался духом и силами для купания в ледяной проруби.

Военными ДНР была организована полевая кухня, и любой желающий мог согреться горячим чаем и отведать вкуснейшей каши.

Безопасность граждан обеспечивали сотрудники МЧС и МВД ДНР, на местах дежурили кареты экстренной медицинской помощи.

 

В этом году в ритуальных омовениях в прудах и реках по всей Республике приняли участие около 300 тысяч человек. Об этом 19 января, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел ДНР.

«На территории Донецкой Народной Республики прошли массовые мероприятия, посвященные празднованию Крещения Господнего, в которых приняли участие около 300 тысяч граждан, богослужения проходили в 100 храмах и на 50 водоемах, расположенных в 30 населённых пунктах Республики», — заявили в пресс-службе.

 

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: sectorvp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.