Главная » 2018 » Февраль » 15 » Лишение родительских прав – крайняя мера!
14:01
Лишение родительских прав – крайняя мера!

Одной из главных обязанностей родителей является забота о своих детях. Быть настоящими родителями – это умение не только родить ребёнка, но и воспитать, выучить его, подготовить к самостоятельной жизни.

Родители обязаны содержать ребёнка до достижения им совершеннолетия. Мать и отец должны заботиться о физическом, духовном, нравственном развитии своего ребёнка. Однако, нередко, один из родителей, а то и оба, самоустраняются от выполнения своих родительских обязанностей. В таком случае появляются основания для лишения родительских прав. Лишение родительских прав – это крайняя мера, когда остальные способы воздействия исчерпаны и происходит только по решению суда. Исковое заявление в суд по лишению родительских прав могут подать: прокурор, орган опеки и попечительства, один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребёнок, учреждение охраны здоровья или учебное заведение, в котором находится ребёнок, а так же сам ребёнок, достигший четырнадцати лет.

Работа по лишению родительских прав – это долгий и кропотливый процесс. Прежде чем подготовить заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения родителей родительских прав и вынести вопрос на рассмотрение Комиссии по вопросам защиты прав ребёнка при администрации, отдел по делам семьи и детей проводит социальную работу с данными родителями. Предлагает им услуги социального патронажа или социального обслуживания для выхода семьи из кризиса и решения необходимых данной семье социальных вопросов. К работе по выходу семьи из сложных жизненных обстоятельств привлекаются сотрудники полиции, образовательных учреждений города, здравоохранения, управления труда и социальной защиты населения. И только лишь после использования всех ресурсов принимается решение о лишении родительских прав.

На территории города Докучаевска на протяжении 2016 года 8 родителей, уклоняющихся от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей, были лишены родительских прав в отношении 5 несовершеннолетних детей. Исковые заявления на лишение родительских прав 3 родителей в отношении 2 детей были подготовлены и переданы в суд органом опеки и попечительства, в отношении 3 семей инициаторами лишения родительских прав были родственники детей, в семьях которых они проживали.

В 2017 году 7 родителей были лишены родительских прав в отношении 7 детей. По ходатайству органа опеки и попечительства, 2 исковых заявления были поданы в суд прокурором города Докучаевска, 2 исковых заявления рассматривались в суде по обращению одного из родителей и 2 исковых заявления по лишению родительских прав были поданы в суд родственниками детей.

А ведь за каждой этой цифрой – судьба ребенка, его переживания, боль, страх.

Уважаемые родители! Помните, Вы, и только Вы, в ответе за своих детей, не стоит об этом забывать. Правильно говорят, хочешь воспитать счастливого ребёнка – стань счастливым сам. Только в счастливых семьях вырастают счастливые дети. О том, что вы успешно справляетесь с родительскими обязанностями, красноречивее слов скажут счастливые глаза Вашего ребёнка.

Уважаемые жители города! Если рядом с Вами живут горе-родители или Вам стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, не молчите, обращайтесь в орган опеки и попечительства администрации г. Докучаевска (II этаж, каб.205).

 

Отдел по делам семьи и детей

администрации г. Докучаевска

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 113 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.