Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Нет ремню в семье!!!
14:02
Нет ремню в семье!!!

Появление ребенка для многих семей является счастливым и желанным событием. Малыш приносит много радости и позитивных событий в семью.  Однако, следует признать, что воспитание детей – дело непростое. И рано или поздно всем родителям приходиться сталкиваться с проблемой наказания ребенка.

Наказание, как воспитательная мера, несет в себе множество функций. Во-первых, наказание дает ребенку возможность понять и почувствовать, что он совершил неправильный, с точки зрения взрослых, поступок, это помогает усвоить общественные и семейные нормы. Во-вторых, наказание показывает ребенку, что за неправильное поведение ему придется отвечать, оно воспитывает у ребенка чувство ответственности.  В-третьих, наказание дает ребенку возможность исправить то, что он сделал неправильно, и справиться тем самым с чувством вины, которое может у него возникнуть.

Важной дилеммой для родителей является вопрос применения к ребенку физического наказания, или, проще говоря, вопрос — бить или не бить ребенка. Существует несколько точек зрения по поводу физического воздействия на ребенка как меры наказания. Кто-то считает, что это допустимо в особых случаях, кто-то – что без физического наказания воспитать ребенка правильно невозможно, а третья точка зрения не допускает применения физических мер наказания к ребенку.

Какая же из этих точек зрения правильная, и какое наказание выбирать родителям?

Для того, чтобы ответить на вопросы, поставленные выше, необходимо разобраться в самой сути физического наказания. Удар, будь то легкий шлепок «по попе»,  тычок в спину или значимый подзатыльник, — это, не что иное, как насилие. По своему определению, насилие – это намеренное нанесение вреда другому человеку. Не лишним будет упоминание о том, что насилие является уголовным преступлением. Получается, что родитель, используя физическое наказание, применяет к своему чаду насилие.

Любое насилие, в том числе и как вариант наказания, имеет телесные, физические последствия и, в дополнение к этому, психологические. Страх, беспомощность, отчаяние, тревога, обида –   вот небольшой список тех чувств, что испытывает ребенок, к которому применяют физическое насилие. Физическое наказание может стать причиной психической травмы ребенка, сказывающейся на всей его жизни.

В ряду последствий физического наказания стоит протест как ответная реакция ребенка, желание ребенка отомстить за боль: сделать не как «правильно», а наоборот. Наказывая ребенка насилием, родители показывают ему, что проблемы можно решать силой, и сильному дозволено всё. Насилие унижает и оскорбляет ребенка, формируя впоследствии взрослого человека с чувством неполноценности, неспособного к волевым поступкам и инициативе. Физическое наказание воспитывает жестокость в ребенке, формирует обиду и агрессию, которая может быть направлена на других людей и живых существ, в том числе, и на самих родителей.

Хочется заострить внимание на том, что силы родителей и детей не равны. Ребенок по отношению к родителям – беззащитен, он не может себя отстоять и дать сдачи. Применение насилия к тем, кто слабее, — признак слабости. Воспитывая насилием, родители ставят себя и ребенка в позицию охотника и загнанной жертвы. А разве таких отношений хотят в действительности родители со своими детьми?

Важно отметить, что ребенок – это отражение своих родителей. В поведении ребенка раскрывается всё то, что родители в него вкладывают. Показывая на своем примере возможность применения насилия в жизни, родители делают насилие частью жизни и личности своего ребенка.

Заменить насилие можно другими, более эффективными наказаниями: строгой беседой, ограничением времени игры, посильной трудовой деятельностью, временным запретом на какой-то важный для ребенка вид деятельности, развлечения и т.д.

Так бить или не бить ребенка? Ответ очевиден: насилию не место в семье. Эффективная замена насилию в арсенале методов воспитания есть всегда. Ведь наказывая ребенка за проступок, важно не причинить боль, а привести ребенка к пониманию того, что он совершил. Наказания призваны сформировать привычку поступать правильным образом и отвечать за последствия своих поступков.

 

Отдел по делам семьи и детей г. Докучаевска

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 33 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar