Главная » 2016 » Декабрь » 22 » О достижениях, проблемах, вакансиях сферы образования Докучаевска
10:25
О достижениях, проблемах, вакансиях сферы образования Докучаевска

Заканчивается календарный год, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях подходит к концу первое полугодие учебного года. С целью расспросить об итогах учебного полугодия, о решении актуальных проблем и о планах на будущее в системе образования, мы побывали в отделе образования администрации  города Докучаевска. На вопросы нам ответила начальник отдела образования Тамара Алексеевна Тищенко.

- Тамара Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с кадровым вопросом в вашем подразделении?

- В общем, как в дошкольных учреждениях, так и в школах нашего города педагогический состав укомплектован. Это как опытные, имеющие многолетний опыт в работе, учителя и воспитатели, так и молодые специалисты. Есть у нас «не закрытая» вакансия учителя английского языка. Для поиска специалиста мы подали заявку в местный центр занятости. Еще нужен психолог в детский сад №11 и на полставки – психолог в детсаду №6.

- Ясно, что психолог при дошкольном учреждении должен быть. А насколько востребована его работа психолога при садике?

- Мы сейчас живем в военное время, и постоянное пребывание в стрессовой ситуации негативно сказывается на формировании детского характера, на его мироощущении и вообще психологическом состоянии. И потому специалист-психолог может рассмотреть тревожные состояния и помочь от них избавиться. Реакция ребенка на стрессовые ситуации во многом зависит от взрослых членов семьи. В случае опасности нужно действовать собранно и, по возможности, спокойно, чтобы не напугать ребенка, постараться не давать повода для излишнего беспокойства.

- Расскажите, пожалуйста, о новой учебной программе. На базе чего шло формирование программы этого года?

- Можно сказать, что программа находится на этапе своего формирования и существующий вариант – не окончательный. До начала учебного года учителям-предметникам была предоставлена возможность участвовать в ее формировании, и мы воспользовались этой возможностью. Учителя нашего города участвовали в разработке программ, два предложения из которых были приняты. Это специальные программы педагогов Натальи Сотырко и Виктории Лапты. Оба предложения относятся к вариантам дополнительного образования.

- Тамара Алексеевна, расскажите, пожалуйста, будут ли какие изменения на конец учебного года для выпускников?

- В этом году введена промежуточная аттестация для учеников 9 и 11 классов, она уже идет. Других изменений пока не намечается. Возможно, потому, что прошлогодняя практика сдачи выпускных экзаменов себя оправдала. Единственное отличие в том, что в прошлом году у нас в городе выпускался один на весь город 11 класс. В этом же году, у нас есть одиннадцатые классы в школах №3, №4 и №5. Хотя, возможно, для сдачи экзаменов мы их объединим в одну группу, и сдавать экзамен они будут вместе в один день. В этом году будут два обязательных экзамена – по истории и русскому языку. Какие еще экзамены сдавать выпускникам для поступления в ВУЗы – они уже решат сами.

- Каковы показатели выпускных экзаменов у выпускников наших школ прошлого учебного года?

- Наши докучаевские выпускники, которые ставили себе целью получить высшее образование, своим поступлением в ВУЗы на бюджетную форму обучения подтвердили качество полученных знаний.

- Тамара Алексеевна, расскажите, как налажено питание детей в учебных учреждениях?

- Бесплатно питаются у нас воспитанники дошкольных детских учреждений, школьники с 1 по 4 классы и дети льготных категорий 5-11 классов. К сожалению, у нас пока определена процедура организации питания для 5-11 классов. Обычно при школах работали буфеты, и ребята постарше могли купить что-то покушать. Но дело в том, что раньше мы покупали эту услугу, и предприниматель самостоятельно отвечал и за качество продуктов, и за ассортимент товара. С началом войны дети питались бесплатно продуктами, которые поставлялись по гуманитарной линии. Сейчас поставки продуктов нам обеспечивают предприниматели А.В. Ахунзянов и Т.П. Кисиль. Но категория школьников 5-11 классов питанием не охвачена.

Мы пытаемся решить этот вопрос. Потому что, подчиняясь запрету торговли любого вида в детских школьных учреждениях, школы не выполняют санитарные нормы по обеспечению детей полноценным питанием. Школьники должны иметь возможность поесть каждые четыре часа… Наши специалисты уже обращались в Министерство финансов по поводу решения данного вопроса – пока ждем результатов.

- Чем в школах порадуют ребят к Новому году?

- Мы получили 2120 одинаковых сладких подарков от Главы Республики, которые получат все дети Докучаевска, посещающие детсады и школы, без исключения.

- Какие актуальные проблемы приходится решать на данный момент?

- Первоочередная задача у нас – это ремонт первой и четвертой школ, которые были повреждены во время артобстрелов. Текущий ремонт проведен силами администрации школ и родителей ребят, но повреждения весьма значительны и требуют профессионального подхода. Также в планах у нас открытие детского сада №2 в пос. Южный.

С отоплением в учреждениях у нас порядок: температурный режим выдержан: и там, где централизованное отопление, и в школах, которые отапливаются индивидуальными котельными. Это школы №1 и 6, и  детсады №12 и №13.

На данный момент о каких-то грандиозных новых проектах говорить не приходится. Наша задача сейчас – восстановить поврежденное, сохранить то, что в наличии, и дожить до мирного времени.

Относительно учебного процесса – он непрерывен как для учеников, так и для педагогов.  В Республике проводится много тренинговых программ для учителей и воспитателей. Педагоги нашего города постоянно повышают свой уровень и стараются бывать на всех образовательных семинарах, принимать участие в профессиональных конкурсах.

Для школьников проводятся олимпиады по различным предметам. Также детвора участвует во многих творческих конкурсах. Сейчас, например, проходит конкурс поделок из подручных материалов на новогоднюю тематику, в котором все школы города приняли активное участие. У нас в приемной уже много достойных работ, которые с гордостью можно продемонстрировать на республиканском уровне. Наши дети являются призерами и победителями в песенных конкурсах, в спортивных состязаниях. Мы стараемся предоставить возможность для развития способностей наших детей во всех направлениях.

Беседовала Светлана Дмитренко,

газета «Наше время» № 17 от 22.12.2016 г.

Категория: Информация отдела образования | Просмотров: 70 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar