Главная » 2015 » Октябрь » 27 » ОСТОРОЖНО, ТУБЕРКУЛЕЗ!
14:31
ОСТОРОЖНО, ТУБЕРКУЛЕЗ!

Туберкулез (ТБ) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Поражает весь организм: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу. Но чаще всего (90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Возбудитель ТБ хорошо переносит низкую температуру – остается живым при минус 2600 и ниже, выдерживает нагревание до 80-900 около 30 мин. Вне живого организма микобактерии не размножаются, но сохраняют жизнеспособность многие месяцы, особенно в темных, сырых помещениях, почве, сточных водах: в уличной пыли до 10-14 дней; в помещениях при рассеянном свете – более 1 месяца; в почве – 1-2 года. Прямой солнечный свет убивает возбудителя ТБ за 1-2 часа, ультрафиолетовые лучи через 2-3 мин.

Заражение туберкулезом происходит через воздух, пищу, предметы обихода.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10-15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

Заражение через пищу и предметы обихода – может произойти при употреблении молока, мяса от больной туберкулезом коровы или при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями, докуриванием чужих сигарет и т.п.

Кто может заразиться туберкулезом?

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Вероятность заболеть значительно выше у:

- людей, живущих, работающих и общающихся часто с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе);

- людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом (из-за серьезного поражения иммунной системы они особенно восприимчивы);

- людей с ослабленным иммунитетом. К ослаблению иммунитета приводят различные хронические заболевания, алкоголизм, курение, плохое питание, стрессы, неблагоприятные экологические условия;

- детей – из-за того, что иммунная система у них еще не сформирована окончательно;

- пожилых людей из-за возрастных изменений иммунной системы.

Основные симптомы и признаки туберкулеза. Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. Боли в грудной клетке. Потеря аппетита, снижение массы тела. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). Общее недомогание и слабость. Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С). Любое ухудшение самочувствия, длящееся более 10 дней даже без проявления четких симптомов заболевания, свидетельствует о проблемах со здоровьем и требует консультации врача. При появлении одного или нескольких симптомов туберкулеза необходимо немедленно обратиться к врачу! Опасно для жизни – самостоятельно устанавливать диагноз туберкулеза и заниматься самолечением!

Диагностика туберкулеза. Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование. Дело – за населением, его  сознательным посещением  рентген-кабинета поликлиник по месту жительства или работы не реже 1 раза в год.

Ранняя диагностика заболевания и своевременное начатое лечение является одним из главных условий выздоровления!

Необходимо  помнить, что избежать заболевания туберкулезом в условиях эпидемии трудно, но сократить  до минимума этот риск у детей и не допустить развития тяжелых неизлечимых форм  заболевания у взрослых – возможно с помощью профилактических прививок и своевременного прохождения населением флюорографических обследований в поликлиниках по месту жительства или работы.

Гордиенко Н.Ф., заместитель главного врача по МОН 

Докучаевского ЦПМСП МЗ ДНР.

 

Просмотров: 37 | Добавил: dokia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.