Главная » 2016 » Февраль » 18 » Ответственность за преступления связанные с нарушением правил пожарной безопасности.
10:59
Ответственность за преступления связанные с нарушением правил пожарной безопасности.

   Охрана индивидуальной, коллективной и государственной собственности, жизни и здоровья людей, а также духовных ценностей от пожаров в современных условиях жизни нашего общества относится к числу наиболее важных социальных задач. В результате пожаров наносится существенный урон народному хозяйству, причем тяжесть их последствий становится реальным фактором, тормозящим развитие экономики. Но самое страшное - в огне гибнут люди. Преимущественно большинство пожаров возникает непосредственно по вине человека, или  из – за неосведомлённости его с правилами и требованиями пожарной безопасности, а так же вследствие безответственного отношения к их выполнению. Так с начала года на территории Донецкой Народной Республики произошло 322 пожара, ущерб от которых составил более 1млн. рублей. На пожарах погибло 44 человек.

   Преступления, связанные с нарушением правил пожарной безопасности, если они привели к возникновению пожара вследствие которого был причинен вред здоровью людей, смерть человека, материальный ущерб в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии статьи 253 «Нарушение требований пожарной безопасности» Уголовного Кодекса Донецкой Народной Республики. Данная статья гласит, что за нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

   То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

   Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

   В заключение хотелось бы отметить: для того, чтобы избежать серьезных последствий допущенных нарушений пожарной безопасности, необходимо не так уж и много условий. Главное - это досконально изучить и строго выполнять требования, закрепленные в действующих правилах пожарной безопасности, соблюдать необходимые нормы пожарной безопасности.

 

 

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору г. Докучаевска                                                              О.Н. Легкобыт

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 83 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.