Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » ПЕДИКУЛЁЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
13:37
ПЕДИКУЛЁЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

«Мама, у меня чешется голова!» - к сожалению, такие слова могут нередко услышать родители после возвращения ребенка с летнего отдыха. Как правило, быстро обнаруживаются и виновники зуда - головные вши.

Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулёза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.

Педикулёз является показателем уровня социального благополучия и гигиенической культуры в обществе, имеет важное медицинское значение.

Это обусловлено не только отрицательными ощущениями, которые связаны с наличием вшей (зудом, аллергической реакцией на укусы, возможностью развития воспалительных явлений), но и тем, что головные и платяные вши являются переносчиками возбудителей опасных для здоровья человека заболеваний – возвратного и сыпного тифа, Волынской лихорадки.

Педикулёз – это паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

У человека встречается 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые.

Вши при развитии проходят 3 стадии: яйцо, личинка, половозрелая особь. Остановимся на головной вши.

Головная вошь обычно живёт в волосах головы (чаще на висках, затылке и темени), однако при большой зараженности может встречаться: на теле человека, белье, одежде и других вещах и предметах. Самка головной вши откладывает в среднем по 4 яйца в день (до 150 яиц в течении всей жизни), приклеивая их обычно к одному волосу. Продолжительность жизни взрослых особей 27-38 дней. Голод переносит плохо, вне тела человека вошь погибает через сутки.

Распространяются вши: могут переползая от одного человека к другому только при непосредственном контакте, в переполненном транспорте, при пользовании общими вещами, одеждой, бельём, постелью, головными уборами, гребешками, расческами, щётками для волос.

Сохранению завшивленности способствует – скученность населения, нарушение санитарно-гигиенического режима, невыполнение правил личной гигиены.

С целью профилактики появления вшей и их распространения необходимо: регулярно купаться не реже 1-го раза в неделю; своевременно мыть и расчёсывать волосы, пользоваться только личной расчёской (не давать расчёску друзьям и знакомым и т.д.); своевременно проводить смену нательного и постельного белья, стирку белья; чистить и опрятно содержать одежду; регулярно убирать помещения, содержать их в чистоте; своевременно проходить плановый осмотр на педикулёз.

Обработка лиц с педикулёзом может проводиться 3 способами: механическим, физическим, химическим.

Механический метод избавления от вшей и их яиц – вычёсывание густым гребнем. Перед вычёсыванием волосы промывают теплым 5% раствором столового уксуса, голову завязывают косынкой или полотенцем на 30 минут – 1 час. После этого улучшается вычесывание яиц и вшей. Вши вычёсываются на бумагу и сжигаются.

Физический метод – чистка одежды, кипячение нательного и постельного белья в течении 15 минут, проглаживание утюгом одежды, белья с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки.

Химический метод – используются противопедикулёзные средства, которые можно купить в аптеке, родители могут проконсультироваться с медработником и применять средство строго соблюдая инструкцию по его применению.

 

 

 

 

Начальник эпид. отдела

Старобешевского РЦ

РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР О. Н Шаповалова

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 34 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.