Главная » 2016 » Декабрь » 29 » «Почему у газа плохое качество»
10:56
«Почему у газа плохое качество»

Время от времени возникает вопрос о качестве природного газа, который плохо горит якобы из-за того, что его разбавляют различными примесями. Мол, счетчики мотают кубометры безбожно, по трубам что-то движется, а толку мало – котел греет плохо, чайник закипает долго. Обыватели подозревают: дело в том, что топливо разбавлено. Люди жалуются, что его разбавляют воздухом. Хотя, если содержание воздуха в газе будет больше чем 1 % - это будет уже взрывоопасное вещество. Поэтому «разбавления» природного газа кислородом и другими инертными газами (как ошибочно считают некоторые потребители), невозможно, ведь это может тоже привести к взрыву.

Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньше объем газа необходимо потратить. Действующими стандартами установлено, что теплота сгорания должна быть не ниже 7600 ккал/куб.м. Этот показатель природного газа фактически изменяется в пределах 8100-8300 ккал/куб.м., то есть выше, чем предусмотрено нормой.

При этом одной из реальных причин неполного сгорания газа может быть неполноценная работа горелок на котлах и газовых плитах, которые нужно своевременно обслуживать. КПД обычного газового котла находиться в границах 80-87% - при правильной настройке, а при неправильной – около 65%. Если у вас долго закипает чайник или плохо работает колонка, возможно, не стоит искать там азот и проводить дорогостоящие исследования, а необходимо правильно настроить газовую горелку. Необходимо обеспечивать своевременное техническое обслуживание котлов и плит. Для котлов – раз в год, для плит – раз в три года. Нарекания потребителей на якобы некачественный газ чаще всего связаны с техническим состоянием самих котлов, колонок и других газовых приборов. Например, мало кто обращает внимание на то, что срок эксплуатации котлов составляет 10 лет. После этого их нужно либо менять, либо проводить капитальный ремонт. Так и с другими приборами, ведь со временем качество работы любой техники ухудшается.

Также природный газ может плохо гореть в связи с нехваткой в помещении кислорода, что является составляющим процесса горения. В этом случае необходимо – открыть на некоторое время форточку.

Кроме того, необходимо следить, чтобы трубы системы отопления не зарастали изнутри, чтобы на них не образовывалась накипь и грязевые отложения (специалисты рекомендуют периодически промывать систему отопления).

Обязательное условие – чистка камеры сгорания. Конечно, газ не сильно коптит, как дрова или уголь, но стоит хотя бы один раз в три года чистить топку от сажи. Необходимо следить за состоянием дымохода. Нельзя допускать его засорение и налипания на стенки сажи, а так же сечение дымохода должно быть не меньше сечения выходного дымоотводящего патрубка из котла.

Данные рекомендации помогут эффективнее и безопаснее  использовать Ваше бытовое газоиспользующее оборудование.

 

Администрация Докучаевского УГГ

Категория: Информация УГГ | Просмотров: 109 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.