Главная » 2016 » Октябрь » 28 » “Помни о правилах в деле печном…»
15:55
“Помни о правилах в деле печном…»

Эти слова В.В. Маяковского актуальны и ныне. Достаточно сказать, что четвертой по счету из всех причин пожаров, происходящих в частном жилом секторе, является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации, неисправности и нарушении правил устройства печного отопления.

Вторую строку стиха: «Иначе пожар уничтожит твой дом» нужно, прежде всего, знать тем, кто живет в небольших городах, поселках, в частном жилом секторе, кому с осени дополнительные хлопоты приносит печное отопление. Да и кто из нас в холодные зимние вечера (хотя бы на даче) не сидел у потрескивающей печки или плиты. Но вот человек задремал. Выпал из печи уголек. Задымил, зачадил. Спит человек, не слышит, не знает, что рядом беда. Ушел хозяин, оставив печь открытой – опять беда.

К сожалению, люди иногда пренебрегают элементарными правилами. Не задумываясь о последствиях, оставляют без присмотра топящуюся печь или плиту. Рядом с ними устанавливают мебель и другие предметы, которые могут быстро загореться. Опыт подсказывает, что делать этого нельзя. Их рекомендуется устанавливать не ближе одного метра от печки или плиты.

Часто причиной пожара становится перегревание печи. Поэтому топить надо умело, умеренно. Возле печей нельзя сушить (вплотную) белье, дрова, обувь и т.п.

Некоторые для того, чтобы дрова, уголь загорались быстрее, подливают в печь бензин или керосин, а это крайне опасно. На полу перед дверцами печи нужно обязательно прибить металлический лист размером 50х70 сантиметров. Он не дает возникнуть пожару, если из топки выпадает уголек или искра. Не рекомендуется оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, замазать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Необходимо своевременно удалять сажу. Это горючий материал, он не редко становится причиной пожара. Опытные люди знают: если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. А температура при ее горении может достигнуть 800-900°C. В стенах труб образуются трещины, в воздух вырываются не только искры, но и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром. Кладку печей, их ремонт нужно поручать только специалистам.

Говоря обо всём этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей может стать самое дорогое – здоровье или сама жизнь.

 

Начальник группы НД и ПР 42 ГПСЧ

Е.В. Герасимюк

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 39 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.