Главная » 2017 » Апрель » 27 » Пожарная безопасность в образовательных учреждениях
08:47
Пожарная безопасность в образовательных учреждениях

Образовательные учреждения – это объекты с массовым пребыванием людей (детей), именно поэтому им уделяется особое внимания со стороны государственного пожарного надзора. В г. Докучаевске в образовательных учреждениях ежегодно проводятся проверки, с целью выявления и устранения нарушений правил пожарной безопасности.

Обращаем внимание директоров и заведующих учреждений образования, что в соответствии со ст. 45 Закона Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности» ответственность за обеспечение пожарной безопасности учреждений возлагается на их руководителей. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Проведённые сотрудниками государственного пожарного надзора г.Докучаевска  проверки учебных заведений показали, что в образовательных учреждениях руководители ответственно относятся к исполнению своих функциональных обязанностей в части организации противопожарного режима на объектах. Основной массой образовательных учреждений города своевременно были устранены нарушения организационного и режимного характера, а также были проведены перезарядка и техническое обслуживание огнетушителей и замеры сопротивления изоляции электросети.
Также стоит отметить высокую активность школьников в этой среде – создание Дружин юных пожарных, выступления на городском уровне, знание и соблюдение противопожарных правил. Все это играет не маловажную роль в профилактике пожароопасных ситуаций.

Не остается без внимания и то, что городская Дружина Юных Пожарных Муниципального образовательного учреждения «Школа № 3 г. Докучаевска» из 7 человек участвовала в зональном этапе фестиваля в г. Старобешево. Команда заняла почетное 2-е место и была отмечена всеми членами жюри.

Но на сегодняшний день в образовательных учреждениях города существуют и проблемные вопросы по выполнению мероприятий капитального характера, которые требуют вложения значительных финансовых средств, такие как оборудование помещений образовательных учреждений автоматическими установками пожарной сигнализации; проведение огнезащитной обработки деревянных элементов конструкций кровель; оборудование электрощитовых и книгохранилищ (библиотек) противопожарными дверьми; укомплектование пожарных кранов рукавами и стволами и др. Решение данного вопроса в первую очередь зависит от своевременного и качественного планирования и освоения бюджетных средств.

И поэтому, чтобы частично компенсировать эти факторы, не забывайте о необходимости соблюдения всех правил пожарной безопасности!

Помните – легче предупредить пожар, чем его потушить! Только соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать возникновения пожара!

 

С.С. Томенко, инспектор группы НД и ПР 42 ГПСЧ г. Докучаевска                                                                    

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 19 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar