Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Пожарный - профессия героическая
13:30
Пожарный - профессия героическая

   Бывает призвание у людей - спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза.Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре - тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Название им - пожарные.
   Когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 20 секунд надеть специальную одежду, после чего немедленно сесть в машину и выехать. От того, как быстро прибудет машина на место происшествия, часто зависят жизни многих людей. По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать. Необходимо за полторы-две минуты развернуть пожарные рукава и подключить их к местному источнику воды, если таковой имеется, либо к цистерне. Тушение огня может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Если прибывших сил для борьбы с огнем не хватает, вызывается подмога. 
   Профессия пожарный очень рискованная, потому что при каждом выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем и даже потерять жизнь. Спасатели и пожарные занимаются героическим трудом. И это нужно ценить.
  Конечно, не всегда пожарным удается спасти людей, так что порой приходится вытаскивать из обгоревшего жилья или покореженных машин изуродованные тела. Справляться с такими психическими нагрузками спасателям помогают штатные психологи и надежное плечо боевого товарища. Несмотря на трудности пожарной службы (за сутки могут выехать на 10 – 12 вызовов), наши спасатели не теряют жизненный оптимизм и чувство юмора. Есть у пожарных  свои традиции. «Например, после тушения первого пожара новичка обливают водой или пачкают лицо сажей», - рассказывает Максим Хримли, начальник караула 42 ГПСЧ г.Докучаевска. «А еще есть примета: новая форма – к повышенному номеру, начищать обувь, бриться надо до заступления на дежурство, а иначе – быть пожару», - добавляет к рассказу начальника караула командир отделения Артем Бабак. Но у спасателей нашей части есть одно на всех единое мнение: « Хочется работать с отдачей ради радостного чувства, которое охватывает, когда спасаешь человеку жизнь и  понимаешь, что не зря живешь, а приносишь пользу людям!»
 

   Накануне профессионального праздника - Дня спасателя, который отмечается в республике 27 декабря, от всей души хочу поздравить весь личный состав 42 ГПСЧ и ветеранов пожарной охраны с праздником.

   Добра и благоденствия вам и вашим близким.

 

И.С. Гражданов, начальник 42 ГПСЧ МЧС ДНР, капитан службы гражданской защиты

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 58 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.