Главная » 2018 » Март » 12 » Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов
15:38
Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов

Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов

 

Общие правила при начале артобстрела или бомбежки такие:

 

Н а   у л и ц е

 

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полёта, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако, следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надёжнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Всё это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

 

В городском транспорте

 

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесётся огонь, и не начнётся ли дальше обстрел, скажем, из миномётов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому, опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надёжное укрытие неподалёку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

 

Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадёт в неё — она взорвётся вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

Можно спрятаться в следующих местах:

в специально оборудованном бомбоубежище (если повезёт). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надёжным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

в подземном переходе;

в метро (идеально подходит);

— в любой канаве, траншее или яме;

— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углублённым и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту даёт траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережёт от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-нибудь. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалёт — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

 

В доме

 

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.

Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.

Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведётся обстрел, то выбрать самую удалённую комнату с противоположной стороны.

В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищённые окна и стекла.

 

В погребе

 

Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой, бросающийся в глаза, плакат «во время бомбёжек мы в погребе» и указать, где погреб находится.

Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.

Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.

 

После окончания обстрела (бомбардировки)

 

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь всё ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Всё внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.

Также советую приготовить паспорт и деньги, чтобы были всегда под рукой, и сумку с необходимыми вещами. Главное - не паникуйте! Ищите место для укрытия! Соберитесь домом и подумайте, как самим оборудовать бомбоубежища в доме? Спустите туда поддоны, воду, приготовьте одеяла, стулья и т.д. Всё в ваших руках! Отнеситесь к подготовке серьёзно, потому что, когда начнётся обстрел, будет поздно о чём-то думать!

 

https://pp.vk.me/c622525/v622525558/aab/HV_Iyr4FNIw.jpg

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ БОМБАРДИРОВКЕ

 

Как известно, лучший способ спастись — это избежать угрозы заранее. Таким образом, если вокруг стремительно разворачиваются военные действия, очень важно не находится в местах, где риск оказаться случайной жертвой наиболее велик. И не секрет, что любая современная война, в первую очередь, ставит под удар ключевые военные объекты и критически важную инфраструктуру, а вместе с ними — и мирных жителей поблизости. Итак, в момент, когда опасность авиаударов, бомбардировок, артобстрелов высока, не стоит находиться вблизи военных баз, любых аэродромов, мест прохождения военных транспортных колонн, мостов, портов, крупных железнодорожных магистралей, промышленных объектов, административных структур и любых других мест, которые могут быть привлекательны в качестве стратегических или тактических целей. Зонами повышенного риска всегда считаются города и индустриальные зоны.

Оптимальное решение в такой ситуации — покинуть густонаселённые районы, и переместиться в сельскую местность. По крайней мере, до того, как появится хоть какая-то ясность.

 

Поражающее действие бомб, ракет или снарядов

 

Любой ракетно-бомбовый или артиллерийский удар наземных средств, авиации или БПЛА — это воздействие сразу нескольких поражающих факторов. Так было всегда, и теоретическая современная война не считается исключением.

Во-первых, взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями бомбы или снаряда, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, осколками стекла, камнями. Любой предмет с достаточным весом от взрыва разгоняется до невероятной скорости, и имеет невероятную поражающую способность с большим радиусом действия.

Во-вторых, тяжёлые травмы (возможно, со смертельным исходом) и контузии причиняет воздушная взрывная волна, которая бывает не менее опасна, чем осколки.

В-третьих, взрыв бомбы, снаряда, ракеты приводит к разрушению зданий и сооружений, многочисленным возгораниям. И это может быть невероятно опасно даже для тех, кто избежал прямого удара.

 

Как спастись от неожиданного удара?

 

Исходя из этих нижеприведенных факторов и формируется ряд несложных правил, которые в десятки раз повышают шанс выжить при бомбардировке.

1. Худшая идея — это куда-то бежать и вообще находится в вертикальном положении, если взрывы раздаются совсем рядом. Так человек наиболее подвержен контузиям и представляет собой отличную мишень для осколков. Упасть на землю и закрыть голову руками — простой и быстрый способ спасения, если времени искать пути для отступления просто нет.

2. Но человек, лежащий на идеально плоской поверхности, защищён немногим лучше, чем тот, что на ногах. Укрытие от бомбардировки — это то, что может спасти жизнь. Но не стоит думать, что укрытием может быть только стационарное бомбоубежище. Едва ли не идеальным местом для спасения можно считать обычную придорожную канаву или выемку в земле. В таком нехитром укрытии человек может быть убит только прямым попаданием, вероятность которого невысока. Конечно, нельзя исключать также поражение обломками, летящими по дуге, и рикошетящими осколками. Кроме того, не стоит недооценивать воздушную волну и звуковой удар. Но, в общем случае, найдя такое укрытие, не рекомендуется покидать его до момента, пока бомбардировка не прекратится.

3. В качестве компромиссного варианта подойдёт любой выступ земли, бетонные заграждения, насыпь. Но стоит быть осторожным со зданиями, и доверять только подвалам, а также серьёзным приземистым капитальным постройкам. Рухнувшее от очередного попадания здание — это всегда братская могила для тех, кто спасался там.

4. Также следует избегать близости техники, автомобилей, пожароопасных и взрывоопасных объектов. Всё это мало защищает от осколков, зато всегда представляет смертельную опасность для людей поблизости.

5. Чрезвычайно опасны и современные здания, которые недостаточно прочны, зато содержат большое количество окон, витрин, стеклянных элементов. В случае взрыва такая постройка сложится, как карточный домик, а любая стеклянная поверхность превращается в облако острых осколков даже при небольшой ударной волне.

6. Плохая идея и спасаться в воде: реке, озере или другом водоёме. В отличие от воздуха, вода почти не сжимается, и поэтому, при случайном попадании в неё бомбы или снаряда, во все стороны расходится невероятной силы взрывная волна, которая приводит к тяжелейшим гидроударам. Именно на этом эффекте и основан метод глушить рыбу взрывчаткой.

7. Где бы человек ни спасался от бомбардировки, очень важно не только избежать прямого поражения, но и сохранить также зрение, слух, возможность двигаться и соображать. Ведь звуковое поражение может запросто навсегда лишить возможности слышать, привести к разрывам сосудов. Именно поэтому рекомендуется пережидать бомбардировку, плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления.

 

Закономерности при бомбардировках

 

Конечно, в каждом отдельном случае закономерности или их отсутствие свои. Где-то точки последующих взрывов объясняются математически, а где-то царствует случай. Современная война предлагает противникам целый арсенал изощрённых приёмов, и каждый из них действует по-своему.

Системы залпового реактивного огня не отличаются большой точностью, и накрывают большую территорию. Закономерности здесь очень маловероятны, и главное — пережить залп, который продолжается от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. В последующей паузе есть возможность передислоцироваться или спрятаться получше.

Бомбардировка артиллерии часто не дает поднять голову на протяжении продолжительного времени, но ему свойственна постоянная корректировка огня. В этом случае правило «снаряд не попадает в одну и ту же воронку дважды» — это чистая правда. К тому же воронки — это всегда отличное укрытие.

Авиаудары обычно отличаются небольшой продолжительностью, но высокой мощностью и точностью. В этой ситуации важно быстро сориентироваться, что на самом деле является целью налёта, и действовать исходя из этого.

Интересно, что атака штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, БПЛА очень часто корректируется в реальном времени с помощью новейших средств наблюдения и оперативного реагирования. Очень важно избегать даже мимолетного угрожающего впечатления на наблюдателей. Многие читали о том, как операторы БПЛА регулярно принимали фотоаппараты за автоматическое оружие, а простые ручные предметы — за зенитные комплексы, и наносили удар.

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 687 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.