14:43 Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов | |
Найденные боеприпасы и взрывоопасные предметы, представляют существенную угрозу жизни. Непочтительное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к нелепой гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём подрываются дети и опытные поисковики-профессионалы. Последним изменяет, видимо, чувство опасности.
Бывает и так: сначала разводится мощный костёр, а боеприпас потом в него вбрасывается! Нет ничего опаснее таких, с позволения сказать, "способов".
Тем более совершенно безрассудным является выплавление взрывчатки из снарядов, мин и бомб. "Мотивировка" тут простая: попадается хорошо сохранившийся в вороночной грязи боеприпас (кстати, сохранность боеприпасов в иле и глине воронок почти идеальная; отмыв от грязи, их можно использовать по прямому назначению) в заводской окраске и с читаемой маркировкой; стало быть, неопасный, раз уж время его пощадило. На этом ребята и ошибаются, ошибка же часто оплачивается самой дорогой ценой - жизнью. ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ - ПОСЛЕДНИЙ!
Патроны к стрелковому оружию являются, самой частой находкой. Попадаются они и в обоймах и в цинках, в подсумках, да и просто россыпью. Патроны, в большинстве случаев непосредственной опасности для жизни не представляют, хотя и содержат в себе метательное вещество — порох. Почему? Причина проста, несмотря на то, что в войсках, и в лабораториях проводятся различные эксперименты по долгой сохранности боеприпасов и их боеготовности, выработаны правила по хранению и сроку годности, но необходимо помнить, что с войны прошёл большой период времени, боеприпасы хранились в далеких от идеальных условиях, к тому же природа имеет свойство затягивать раны, нанесенные ей людьми. Вода, время, мороз и солнце в совокупности с кислотной или щелочной средой сделали много с человеческим трудом: гильзы сгнили, порох разложился, а главное подсырел. Поэтому к патронам применимы обычные правила техники безопасности: не разбирать, не бить, ну и не нагревать.
В случае обнаружения взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета, необходимо: - немедленно сообщить об опасной находке ближайшему должностному лицу (либо совершеннолетнему лицу), а также по телефону «102» или в отделение милиции; - хорошо запомнить место обнаружения предмета; - установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.
При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении взрывоопасного предмета. При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается: - наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой); - прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место; - закапывать в землю или бросать в водоём; - предпринимать попытки к разборке или распиливанию; - бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.
С уважением, отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|