Главная » 2016 » Август » 29 » Предупреждение пожаров
10:09
Предупреждение пожаров

Согласно статистике, наибольшее количество пожаров в г.Докучаевске, приблизительно 75 %, происходит по причине неосторожное обращение с огнем. Каждый раз, будучи беспечным, Вы рискуете стать виновником возникновения пожара.

У большинства людей сформировалось мнение, что пожары происходят редко, и угроза его возникновения не затронет или  же пройдет стороной. К сожалению, в жизни все происходит наоборот. Примеры случаев, когда от неосторожного или неумелого обращения с огнем возникало большое количество пожаров, достаточно много, вот хотя бы один из них, 11.08.2016 г., по пер. Рудничному, от неосторожно брошенного окурка, произошло возгорание травы на придомовой территории, распространившейся в последствии, на надворные постройки и веранду жилого дома. Убыток от пожара составил более 15 тыс. рублей.

Казалось бы, аксиому о тушении сигареты или спички выучили все, но на практике все иначе. Поскольку процент курящих среди населения очень высок и охватывает большую возрастную категорию (от подростков до стариков), количество пожаров произошедших от брошенной непотушенной сигареты или спички достаточно много. К примеру человек идет по тропе среди сухой травы и бросает непотушенную сигарету. Согласно справочным данным, трава обладает возможностью возгораться от малокалорийного источника зажигания: не затушенной спички, тлеющей сигареты и др. Температура в месте контакта тлеющей сигареты с твердым горючим материалом достигает 385-539 С0, что является достаточным для воспламенения сухой травы.

При этом очагом возгорания может стать не обязательно трава, но и мусор, а так же лесные насаждения.

ПОМНИТЕ, что одной из распространенных причин пожаров, является детская шалость с огнем. Поэтому всегда проводите со своими детьми беседы о недопущении игр с огнем, а так же держите подальше от детей спички и другие горючие вещества. Ответственность за поступки детей всегда лежит на их родителях! И в данном случае хотелось бы привести конкретный пример, 25.06.2016г. произошло возгорание вещей на балконе многоэтажного жилого дома по ул. Лихолетова, при проведении дознания по факту пожара, было установлено, в квартире расположенной выше объекта пожара, проживает гр.С. с пятилетним внуком. Пока гр. С. занималась приготовлением пищи, ребенок нашел спички на балконе, и начал их поджигать и сбрасывать в низ горящие спички, в следствии чего и произошел пожар. В данном случае, пожарному надзору пришлось устанавливать меру вины гр. С. в части воспитания у внука осторожности с огнем, в том числе опрашивались соседи, воспитатели в детском учреждении, куда ходит ребенок. В случае если факт будет доказан, граждан на попечении которых находятся несовершеннолетние дети привлекают к административной ответственности.

 

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору г. Докучаевска                                                                      О.Н. Легкобыт

Категория: Информация СГПЧ | Просмотров: 62 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.