Главная » 2018 » Апрель » 16 » Проблема подросткового алкоголизма — что делать родителям: лечение и профилактика
11:48
Проблема подросткового алкоголизма — что делать родителям: лечение и профилактика

Выпивка — способ доказать подростком свою «взрослость». Это может стать пристрастием, связано с риском зависимости. Если существует проблема подросткового алкоголизма, что делать родителям?

Лечение и профилактика недуга остро необходимы, ведь спиртное оказывает негативное влияние на умственное и физическое развитие подростка. Кроме этого, пьянство — частая причина несчастных случаев, насилия, ранней сексуальности.

 

Причины подросткового алкоголизма

 

Подросток, в состоянии алкогольного опьяненияПродолжительное употребление спиртного приводит к последствиям, неблагоприятным для больного и его окружения. Причин такой ситуации много. Что касается подростков и молодёжи, то в этой среде алкоголь потребляют по самым разным поводам.

Некоторые пьют, чтобы доказать свою взрослость, другие поступают «как все», не желая оказаться белой вороной. Большинству вкус алкоголя не нравится, но они тщательно это скрывают.

 

Причины подросткового алкоголизма:

  • Пробуют алкоголь из любопытства, потому что другие пьют.
  • Неловко отказываться, если друзья уговаривают выпить с ними.
  • Принимают для храбрости, чтобы снять психологический барьер.
  • Родители употребляют и ребёнку предлагают рюмочку.

Вечеринка подростков со спиртным

Алкоголизм в подростковом возрасте объясняется психологическими проблемами подрастающего поколения и невниманием взрослых к их решению. Детям выпивка помогает самоутвердиться среди сверстников или ребят старшего возраста. Нередко подросток начинает употреблять алкоголь после неприятностей дома и в школе. Такой способ «решения проблем» не чужд и взрослым.

Очень велико влияние фактора «улицы». Самооценка подростка зависит от мнения друзей во дворе. Если не выпить «за компанию», то можно потерять авторитет, подвергнуться насмешкам и травле. Наличие у подростка карманных денег и отсутствие контроля со стороны родителей тоже влияет на его приобщение к алкоголю.

Дни рождения ребёнка празднуют со слабоалкогольными, а то и крепкими напитками. Если взрослые стараются «не мешать» детям развлекаться, не контролируют количество выпитого, то могут быть тяжелые случаи алкогольной интоксикации.

 

Признаки и симптомы употребления алкоголя ребенком

Пьянство — опасное «развлечение» для несовершеннолетних (как и для взрослых). Те, кто потребляет алкоголь регулярно, могут не замечать, что с каждым разом увеличивают дозу. Причём, дети и подростки недооценивают опасность, не думают о последствиях интоксикации своего организма.

Реакция на спиртное сугубо индивидуальная, хотя существуют общие физические и психические реакции на этиловый спирт в составе напитков.

 

Признаки того, что подросток употребляет алкоголь:

  • Изо рта пахнет спиртным или зубной пастой/жидкостью для полоскания рта.
  • Ребёнок не может сказать, на что он потратил карманные деньги.
  • При разговоре со взрослым не смотрит в глаза.
  • Чрезмерная весёлость или подавленность.
  • Агрессивность, перепады настроения.
  • В доме пропадает спиртное или деньги.

 

Подростковый алкоголизм проявляется на физическом уровне. Возникают симптомы похмелья (тошнота, рвота). Часто ощущается запах перегара. Могут краснеть щеки и всё лицо, особенно, если кожа светлая. Глаза становятся мутными, а взгляд бывает «остекленевшим». Подросток-алкоголик внезапно худеет или набирает вес.

Указанные симптомы и признаки не обязательно проявляются у каждого, кто начинает злоупотреблять алкоголем. Вредная привычка формируется не за один день, а постепенно. Поэтому весь процесс физических изменений, расстройства поведения, общения, успеваемости растянут во времени и нередко остаётся незамеченным родителями.

 

Последствия распития спиртных напитков в подростковом возрасте

В норме расщепление спирта происходит в печени, а выведение продуктов метаболизма осуществляется почками. Особенности подросткового алкоголизма заключаются в том, что влияние этанола на организм сильнее выражено.

Ферментные системы и другие структуры организма ещё недостаточно сформированы. Потому расщепление алкоголя происходит медленнее, чем у взрослых, а отравляющее действие продолжается длительнее.

Что происходит в случае опьянения в организме подростка? Даже небольшие дозы алкоголя вызывают бурную реакцию, приводят к тяжёлому отравлению.

Возникают несогласованность движений, агрессия, расстройство внимания, памяти и артикуляции (невнятная речь). Большое количество выпитого спиртного приводит к бессознательному состоянию и шоку.

Симптомы алкогольной интоксикации — снижение артериального давления, рвотный рефлекс, отсутствие реакции на раздражители. Рвота может вызвать остановку дыхания, или возникают другие ситуации, угрожающие жизни.

Чем младше ребёнок, тем ниже его степень переносимости спиртного алкоголя. Алкогольная кома наступает у детей и подростков при низкой концентрации этанола в крови.

 

Последствия подросткового алкоголизма:

  • гипо- и авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания внутренних органов;
  • задержка роста и развития;
  • деградация личности;
  • ухудшение зрения.

 

Ухудшение зрения ребенка, в последствии длительного употребления алкоголяЗлоупотребление спиртным приводит к хронической алкогольной интоксикации. Проблема подросткового алкоголизма в том, что очень быстро нарушаются физиологические отправления, ухудшаются мышление и память. В запущенных случаях подросток деградирует как личность, попросту спивается.

Лечение и профилактика детского алкоголизма — комплексная проблема

Взрослым необходимо найти правильный подход к ребёнку, злоупотребляющему спиртным. Только деятельное участие самого подростка поможет решить проблему раннего алкоголизма. Сам ребёнок редко обращается за советом по этой проблеме к родителям, не пойдёт по собственной воле к наркологу. Случается, что в семье поздно узнают о проблеме.

Лечение подросткового алкоголизма имеет специфику. Обычно детей лечат в стационаре, потому что в домашних условиях добиться результата сложно. Ещё одна проблема заключается в невозможности применения лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения взрослых алкоголиков.

 

Лечение подросткового алкоголизма

Используются растительные и другие натуральные средства, обладающие антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Активно применяются методы психотерапии и занятия спортом.

 

Уважаемые родители!

Родительская помощь и участие играют наиболее важную роль в предупреждении употребления детьми спиртного. Профилактика подросткового алкоголизма не сводится только к контролю за занятиями в школе и свободным временем. Необходимо помочь ребёнку достойно пройти период взросления, подсказать, как справиться с психологическими проблемами и научиться контролировать свои желания, поступки.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 78 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.