Главная » 2017 » Март » 10 » Прогулки с ребенком весной: как одеть, чем заняться и во что поиграть.
09:58
Прогулки с ребенком весной: как одеть, чем заняться и во что поиграть.

В весеннее время прогулки с детьми могут быть удивительными, полезными, развивающими и очень весёлыми. Крайне важно всё правильно организовать, чтобы в каждой прогулке были только плюсы. Вам придётся позаботиться о выборе места, придумать игры и развлечения, ориентированные на данное время года. Безусловно, особое внимание необходимо уделить и выбору обуви, одежды, так как весна – это достаточно опасное время года, если говорить о различных заболеваниях, простудах. Сейчас мы всё рассмотрим подробно.

 

Progulki-s-rebenkom-vesnoi`

Одежда, обувь. Выбираем правильный наряд для прогулки

Очень серьёзно отнеситесь к выбору одежды. Она должна быть комфортной, надёжной, создавать для малыша оптимальный микроклимат.

Помните, что именно в весенний период организм чаще всего ослаблен, уже начинает страдать из-за длительного недостатка солнечного света, витаминов. Детишки чаще заболевают, начинают распространяться различные инфекции. Сложнее подобрать правильно одежду, поскольку температура и уровень влажности нестабильные, а на улице буквально расстояние в пару метров может отделять очень жаркое место, прогретое солнышком, от холодного продуваемого участка. Заботьтесь о здоровье вашего любимого ребёнка – выбирайте наряд для прогулки тщательно!

Вот на какие моменты непременно обращайте внимание:

 

  1. В более тёплое время одежда понадобится лёгкая, но непроницаемая для влаги и ветра. Обязательно надевайте шапочку! Одевайте малыша так, чтобы он не мучился от жара, не потел (если ребенок будет все время находиться в коляске — одевайте на него на один слой одежды больше чем на себя. Если ребенок будет активно двигаться — на один слой меньше чем на себя).
  2. Поскольку вы собираетесь гулять, играть, наряд должен оставлять кроху свободным, не сковывать его движения. Выбирая наряд, попросите ребёнка присесть, развести в стороны, поднять руки, попрыгать на месте. Таким образом вы проверите, насколько удобно вашему малышу в одежде.
  3. Немного похолодало? Гулять всё равно можно. Но берите с собой одеяльце, плед.Если возникнет необходимость, вы просто закутаете ребёнка.
  4. Обувь ищите тёплую, непромокаемую. Она может быть немного свободной – дадите малышу носочки толще. Если ботиночки или сапожки слегка жмут, кроха в них замёрзнет. Помните об этом!
  5. Малыш будет лежать в коляске? Тогда его точно не продует, поскольку короб коляски ограждает от ветра. При этом надевать на ребёнка надо на один слой одежды больше, поскольку в коляске он лежит без движения.
  6. Сидящего в коляске малыша тоже одевайте теплее, повязывайте шарфик и закрывайте уши шапочкой. Если температура опускается ниже +5, нужно использовать облегчённые варианты зимней одежды, тёплую обувь.
  7. Ребёнок уже бегает? Тогда надо выбирать одежду так, чтобы он не потел. При этом обувь должна быть удобной, нескользящей. Ищите модели с надёжными рифлёными подошвами.

 

 

  1. Важно подумать о том, как оградить малыша от влаги. Вам пригодятся непромокаемые штанишки, комбинезон. Некоторые родители запасаются и варежками, не пропускающими влагу.
  2. Яркие оттенки наряда сами по себе поднимут настроение ребёнку. Не бойтесь, если весенняя одежда кажется вам маркой. Просто лишний раз отправите курточки и штанишки в стирку. Это не проблема. Дети быстро растут, поэтому вещи не успеют износиться. Кроме того, даже у маленького ребёнка уже надо развивать вкус, чувство стиля и красоты.

Играем, развиваемся, учимся!

Любая прогулка, даже недолгая, может стать очень ответственным, важным мероприятием. Превратите её в незабываемую игру, увлекательное путешествие, познавательный процесс! Вы можете самостоятельно придумать какие-то забавы, развлечения, направленные на развитие восприятия, творческих навыков, интеллекта. Мы предложим несколько вариантов.

  1. Наблюдение. Этому надо учить с раннего возраста. Ребёнок должен уметь смотреть и видеть интересное, оценивать окружающий мир, наслаждаться его красотой. Конечно, для этого и места надо правильно находить. Например, любопытно гулять по лесу, парку или простой аллее, наблюдать за животными и птицами. Интересная идея – несколько дней подряд наблюдать за определёнными цветочками, веточками. Вы можете отметить особое дерево, повязав на него яркий платочек, ленточку. Это будет ваш друг, к которому вы станете наведываться «в гости», следить, как деревце растёт, распускаются листочки.
  2. Участие в жизни окружающего мира. Хороший вариант – кормить птичек. Весной они нуждаются в поддержке, а ваш малыш будет только рад такой игре. Он сумеет лучше рассмотреть синичек, голубей и воробьёв. Кроме того, кормление птиц укрепляет в малыше доброе отношение к окружающему миру, умение беречь и ценить его.

 

progulki-vesnoi`3.  Физическое развитие. Стоит пускать кораблики в ручейках, когда всё уже тает. Ребёнок будет развивать моторику, координацию движений.

4. Смотрим, произносим и запоминаем.   Играйте с малышом в слова. Весна – прекрасное время для запоминания названий, определений. Впечатления яркие, поэтому и новую информацию в связи с ними будет запомнить гораздо проще. Описывайте крохе окружающее. Старайтесь говорить красиво, разнообразно, используйте всевозможные эпитеты, синонимы. Всё непонятное сразу объясняйте. Так вы сумеете развить в малыше и навыки общения, и чувство языка, и увеличите его словарный запас.

5. Эстетическое развитие. Для подобных игр особенно удачным моментом станет то время, когда уже начнут распускаться цветы. Маленькому мужчине можно объяснить, что из растений собирают симпатичные букеты. Их можно дарить маме. Девочку стоит научить делать из цветочков венки, украшения, красивые букеты. Ими украшают себя, кукол. Дети научатся познавать красоту, разовьют мелкую моторику рук.

 

 

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 59 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.