13:27 Сложный сентябрь. О чём нельзя забывать родителям в начале учебного года? | |
Что нужно сделать, чтобы ребёнок хорошо учился и не болел? Многие родители первоклашек волнуются по поводу начала учёбы больше самих детей. Последние, к счастью, пока ещё не понимают, какой сложный и долгий путь у них впереди. Как мамам и папам правильно настроить ребёнка на образовательный процесс, грамотно распределить учебную нагрузку и не забыть о важных вещах? О чём нужно помнить родителям школьников, чтобы их драгоценное чадо не болело, а учёба была в радость?
Совет №1. Питаемся по часам
Врачи не устают говорить о том, что 80% здоровья ребёнка зависит от правильного и сбалансированного питания. И как бы ни было сложно закладывать в голову современного ребёнка мысль о том, что шоколадки – это плохо, а морковка – хорошо, делать это нужно. Второй важный момент – режим. «Нельзя, чтобы ребёнок голодал больше четырёх часов». Если ребёнок до школы посещал детский сад, то ему будет проще соблюдать режим, с домашними детками ситуация сложнее. Главное, не забудьте накормить ребёнка перед школой горячим завтраком. Ужин тоже ложится на плечи родителей. Он должен быть легкоусвояемым. Важно, чтобы ребёнок знал о пользе здорового питания. Потому что пик различных заболеваний у ребёнка фиксируется в 6-7 лет и в подростковом возрасте».
Совет №2. Берегите глаза
Самый распространённый «побочный эффект» от посещения школы – близорукость. Увы, в современном мире становится всё сложнее сберечь зрение. Помимо нагрузки на глаза в школе, дети усугубляют её дома, когда начинают в неограниченном количестве смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Особенно это чревато в начальных классах, когда организм ребёнка только адаптируется к новым условиям. «Школа – это сильный стресс для зрения ребёнка». Поэтому родителям важно правильно организовать рабочее место ребёнка дома, а также не полениться сходить в школу и там проверить уровень освещения помещения, расположение парт и стульев. После уроков большинство детей старается побыстрей сделать домашнее задание, но так делать нельзя.
Сначала ребёнок должен отдохнуть и сменить вид нагрузки. Не забывайте, что непрерывная нагрузка на зрение в школе - 4-6 часов. Поэтому сначала отдых, а вечером уроки».
Медики также советуют не заменять отдых после уроков времяпровождением у компьютера или телевизора. Всё это – прямой путь к близорукости. Важна и генетическая предрасположенность. Если близорукость есть у одного из родителей, то вероятность того, что она появится у ребёнка, – 30%. Если у обоих родителей – 80%. Обычно осмотр у окулиста проходит один раз в год, при генетической предрасположенности – два. Совет №3. Нервы – не игрушка
Говоря о подготовке ребёнка в школу, абсолютно все врачи употребят одно слово – стресс. И будут правы. «Стресс - это напряжение нервной системы». Кому-то может показаться странной такая рекомендация: чтобы уменьшить стресс у ребёнка, родителям нужно успокоиться самим. Как показывает клинический опыт, школьные страхи и тревоги чаще всего порождены родителями. Хорошо, если ребёнок до 1-го класса уже знакомится со школой, знает, где и что в ней располагается, общался со своим учителем и представляет то, чем ему предстоит заниматься каждый день. Чем меньше неизвестности – тем лучше. И ребёнок должен всегда чувствовать себя под защитой».
Родителям уже с первого класса нужно устанавливать контакты с педагогами, чтобы в случае конфликтных ситуаций их можно было безболезненно уладить. Не забывайте: при ребёнке нельзя ругать учителей или школу. «Сейчас появилась неблагоприятная тенденция, когда родители критикуют школу, педагогов». Это недопустимо. При ребёнке на эти темы говорить или хорошо, или никак. Чтобы у него не возникало когнитивного диссонанса. Также не стоит низводить возможности своего ребёнка, говорить о том, что школа – это тяжело, останешься неучем и так далее. Лучше ему сказать о том, что он становится взрослым, что на уроках ему будет интересно, иногда – немного сложно». Излишняя информатизация современного мира на психику маленького ребёнка может оказывать негативное влияние. Поэтому важно контролировать ту информацию, которую ребёнок получает из Интернета и телевизора. Совет №4. Двигаемся больше
Прошедшее лето удивило медиков в том плане, что в детских оздоровительных лагерях участились случаи травматизма детей. И очень часто виной тому не их чрезмерное любопытство, а плохая физическая подготовка. Зачастую дети просто не умеют двигаться, не умеют контролировать свои движения. Поэтому ребёнку нужно больше двигаться в свободное от учёбы время. Кстати, не забывайте, если ребёнок посещает спортивные секции, то калорийность его питания должна быть повышена на 10%.
Совет №5. Учимся вежливости
Начальная школа – время для того, чтобы овладеть важными и нужными навыками. Что должен уметь делать ребёнок в первом классе?
С уважением, отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|