Главная » 2016 » Июль » 12 » СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС
13:31
СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС

Тему нашей сегодняшней беседы подсказала сама жизнь, поскольку в  Старобешевском районе произошло чрезвычайное происшествие – смерть человека от бешенства, страшного и неизлечимого заболевания. Никогда ранее мы не сталкивались с этой бедой  вот так – лицом к лицу! Поэтому считаю необходимым  поговорить о том, что же это за болезнь – бешенство человека.

БЕШЕНСТВО - гидрофобия, водобоязнь, особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства,поражающее центральную нервную систему и вызывающее паралич сердца с летальным исходом. В древности  считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. Бешенство известно человеку с давних времён, но, несмотря на все достижения современной медицины, оно по-прежнему остаётся неизлечимой болезнью, от которой  каждые десять минут на планете погибает по одному человеку – в среднем 55000 человек в год.

Эта болезнь входит в пятёрку самых экономически затратных инфекционных заболеваний. Каждый четвёртый  человек, обратившийся к врачу-травматологу по поводу укуса животным – ребёнок, в 75% случаев пострадавшие получают назначение на профилактическую вакцинацию. Во всём мире известно не более 2-3 случаев, когда больному бешенством  посчастливилось выжить.  

Заболевание встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Оно «обошло стороной» и такие государства, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Испания и Португалия. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки. А южноамериканскому народу варао эпидемия этого заболевания грозит полным исчезновением. Поскольку бешенство считается одним из пяти самых страшных болезней человечества, день 28 сентября отмечается как Всемирный день борьбы с бешенством.

Возбудителем заболевания является специфический вирус, который содержится  в слюне больного животного. Он нестоек во внешней среде – погибает при нагревании до +56 С за 15 минут, при кипячении – за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако он  устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. 

К бешенству восприимчивы практически  все теплокровные животные, а также  некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют как дикие животные (волки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие  мыши,  грызуны), так и домашние – собаки и  кошки, лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Человек – случайное звено в процессе  распространения  вируса. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Больных животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населённые пункты, на фермы, нападают на людей и домашних животных. В слюне заболевшего животного вирус  бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Поэтому именно в этот период времени очень важен процесс наблюдения за  животным. В идеале наблюдение нужно проводить в условиях строгой изоляции. Если за данный период симптомы болезни не проявятся, следовательно, слюна в момент укуса не содержала  вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.

Как  вы уже поняли, для человека источником  заражения могут быть и дикие животные, которые заражаются в природной среде, и  домашние. Последние подвергаются нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). Причём вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней,  у кошек – 3 дня,  у летучих мышей – до нескольких месяцев. От заболевших животных происходит заражение человека. Существует гипотеза, что естественным  резервуаром вируса являются грызуны, которые способны  длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения. Возможны случаи, когда возбудитель бешенства передаётся через укус от человека к человеку. Хотя вероятность такого заражения чрезвычайно мала, этих случаев в прошлом боялись больше всего.

Как правило, заражение человека происходит  при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле – это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Тяжёлыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потёртости, через открытые раны и слизистые оболочки глаз, рта. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки – 63%, в кисти рук, ног – 23%.  Но если у человека имеются на руках ранки  или царапины, то для того, чтобы заразиться, достаточно просто погладить больного животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, там размножается, а затем повреждает центральную нервную систему. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом возможны порезы  пальцев рук. Можно заразиться и при снятии шкур с бешеных зверей.

Больное животное отличить не всегда просто, так как у него заболевание может проявляться  как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение  или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных. А учитывая огромное количество бродячих собак, каждый человек должен помнить, чем может обернуться общение с ними. И прежде чем  погладить незнакомую собачку, задумайтесь, стоит ли рисковать!

Хочу предупредить любителей домашних питомцев. С целью профилактики бешенства следует выполнять правила их содержания. В обязательном порядке нужно  прививать своего питомца (старше 3-х-месячного возраста) против бешенства. Лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Выгул собак производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках или в намордниках. Нельзя приводить собак или кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и  детские  дошкольные учреждения, в парки, скверы, на стадионы, рынки. Запрещено выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним. Ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных  в общественных  местах  без присмотра. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, участвовать с ними  в выставках, выводках и др.мероприятиях. Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажутся вам ненормальными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Специалисты обращают внимание на недостаточную настороженность населения к возможности заболевания бешенством. После контакта с подозрительным животным (укус, повреждение) обращаются не все, а из тех, кто обратился, многие прерывают назначенный курс профилактических прививок. Практически каждый третий пострадавший  совсем отказывается от проведения вакцинации. Необходимо знать, что только своевременное обращение к врачу и проведение полного курса назначенных прививок может спасти от смертельного заболевания. Поэтому в случае укуса с лечением медлить нельзя. Потому что как на собаке – скорее всего не заживёт.

Итак, давайте подведём итог. Если так случилось, что нежелательный контакт с животным всё-таки произошёл, следует приложить все усилия, чтобы максимально смыть слюну животного с раны. В течение 15 минут рану тщательно промывают мыльным раствором, причём обычное хозяйственное мыло будет очень кстати. Затем обильно промыть проточной водой, просушить и обработать 5% раствором йода. Всё, неотложная помощь оказана. Следующий этап – немедленно обратиться к врачу- травматологу. Не забывайте, что бешенством заболевают в основном те, кто не посчитал нужным обратиться к доктору или обратился слишком поздно. Клиническая картина болезни развивается в течение  3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни есть, ни пить. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия (боязнь воды) развивается примерно у 75% заболевших. Вызвать судорогу может даже обычное  дуновение  ветерка (аэрофобия) или  громкие звуки (ауфобия). А смерть  наступает от паралича дыхания. Антон Павлович Чехов однажды признался, что, занимаясь врачебной практикой, видел случай бешенства у пациента, и это так потрясло его, что он сам потом ходил «как бешеный». Вот как только вид больного может воздействовать на окружающих, даже на врачей!

Следующий этап заключается в проведении профилактической вакцинации, которая будет рекомендована врачом. Помните, прививки – единственное средство спасения от бешенства! И начинают их делать в день обращения в лечебное учреждение. Пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя, назначенный курс нужно проделать полностью. Человек, которому делаются прививки, ни для кого не опасен. В период вакцинации и в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртные напитки, рекомендовано избегать переутомления, переохлаждения и перегрева. Прививки против бешенства проводятся бесплатно! По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Кроме того, важно знать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать), после чего вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. А больное животное подлежит усыплению. К сожалению, спасти его невозможно.

Хочу дать несколько советов, как избежать укусов неизвестных животных. Поскольку чаще всего пострадавшими оказываются дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу: не играть с незнакомыми животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии. Не следует подбирать  бродячих либо больных кошек и собак, но если взяли, то надо найти возможность в кратчайший срок показать своего питомца ветеринарному врачу и привить его. Старайтесь проявлять заботу о своём младшем друге, ведь мы в ответе за тех, кого приручили, а брать собачку «на время, на сезон», по меньшей мере просто безнравственно. И уж совсем не стоит забывать, что самыми опасными являются укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов и др. обладает высокой проницаемостью и содержит значительно большее количество вирусов, чем принято считать, поэтому бдительность в общении с дикой природой – залог вашего здоровья и долголетия. Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом и будьте здоровы!

 

Главный государственный санитарный врач

Старобешевского района                                                                    Е.В.Павлова.

Категория: Информация администрации г.Докучаевска | Просмотров: 51 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar