Главная » 2018 » Апрель » 10 » СЖИГАНИЕ СУХОСТОЕВ
16:55
СЖИГАНИЕ СУХОСТОЕВ

Неизвестно, кто и когда определил, что сжигание травы – единственно верное решение в борьбе с сухостоем, но с тех пор сам принцип подобной очистки полей и обочин оброс рядом мифов.

Первый из них заключается в том, что выжигание прогревает почву. На самом деле от такой «процедуры» пользы нет никакой, так как от поверхностного выгорания земля согревается незначительно, а семена и почки растений сгорают. Второе заблуждение обосновано тем, что сгоревшая трава обогащает почву золой, богатой минералами. На самом деле минеральные вещества гораздо лучше усваиваются при заделке и естественном разложении тех же сухих растений.

В реальности же, у пала травы в любое время года, помимо очевидной угрозы пожаров, есть ряд других негативных последствий. И прежде всего, это вред, наносимый экосистеме. Травяные пожары способствуют выбросу в атмосферу углекислого газа и усугубляют парниковый эффект. Дым от выжиганий опасен для здоровья и жизни людей. А также нельзя не отметить вред, который данный метод борьбы с сухостоем приводит к снижению плодородных свойств почвы.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

 

Сектор сельскохозяйственного развития

и экологии администрации г. Докучаевска

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 42 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.