Главная » 2017 » Июль » 18 » Укусы насекомых: как защитить детей?
09:13
Укусы насекомых: как защитить детей?

Летние долгие счастливые прогулки по паркам, лесам и дачному саду могут в значительной степени омрачить различные насекомые, наиболее распространенными из которых являются комары, клещи и пчелы (осы, шмели, шершни).

https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/photolib/2014/06/09/Depositphotos_3267475_s.jpg

Укус комара

Большинству из нас известно, что комары должны кусать человека, ведь им нужна наша кровь, чтобы кормить свое потомство. Самки предпочитают жертву с наиболее тонкой кожей, именно по этой причине комариным «лакомством» дети становятся очень часто. При укусе комар впрыскивает под кожу особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Но опасны комары не зудом, а инфекциями, которые они могут разносить. Малярия, лихорадка Денге, желтая лихорадка – перечислять можно довольно долго. Конечно, эти инфекции не характерны для Центральной России, но защищать ребенка от комаров, все же, стоит.

 

Что делать, если укусил комар?

Если ребенка покусали комары, в первую очередь нужно избавиться от зуда. Дело в том, что расчесывая кожу, ребенок заносит в ранки инфекцию, что может привести к воспалению. В таких случаях помогают противоаллергические гели, прохладные примочки с содовым раствором, или просто легкий массаж кубиком льда. Если ребенок, все же, успел расчесать укус, обработайте место укуса зеленкой.

 

Профилактика комариных укусов

Для того, чтобы обезопасить малышей от комаров, рекомендуется: установить на окна москитные сетки или закрепить марлю, то есть, создать механический барьер для насекомых. Во время прогулок, особенно в вечернее время, рекомендуется наносить на открытые участки кожи ребенка репелленты – специальные средства, отпугивающие насекомых. Будьте внимательны, необходимо подбирать лосьоны и спреи по возрасту и наносить их крайне аккуратно, избегая попадания в глаза и ранки. Дома можно включать фумигаторы – приборы, наполненные средством, которое борется с насекомыми и обеспечивает малышам спокойную ночь. Комары не переносят аромат зверобоя или лаванды, поэтому рекомендуется разложить на даче эту траву или развесить ароматные мешочки-саше.

https://r.mradx.net/img/F2/D2AB66.jpgУкус клеща

Клещи – очень неприятные насекомые. Мало того, что существуют трудности с их удалением после укуса, так еще они могут стать причиной тяжелейшего заболевания – клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая поражает спинной и головной мозг. Заболевание протекает очень тяжело, сопровождаясь высокой температурой, судорогами, нарушениями сна. Клещевой энцефалит может привести к развитию паралича, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Клещи – по-настоящему опасные насекомые, они настоящие охотники, которые часто поджидают свою жертву на ветвях деревьев. Чувствуя тепло человека или животного, они прыгают на свою жертву и присасываются к открытым участкам кожи.

Что делать, если укусил клещ?

Если вас или ребенка укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не является ли этот клещ разносчиком инфекции. Если вы удалили клеща самостоятельно, то его также необходимо доставить в травмпункт для анализа. К врачу обратиться необходимо – это очень важно!

Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Для этого насекомое заливают растительным маслом, затем несколько минут выжидают и выкручивающими движениями достают, словно пробку из бутылки. Если дернуть резко и быстро, верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи. А это, в свою очередь, чревато высокой угрозой воспаления и нагноения. По возможности, отвезите клеща в травмпункт для исследования, пусть даже на следующий день – там его проверят на наличие возбудителя энцефалита.

Профилактика укуса клеща

Собираясь с ребенком на прогулку в лес или парк, соблюдайте следующие рекомендации: одевайте ребенка в светлую одежду – на ней проще заметить клеща. Открытые участки тела малыша необходимо максимально защитить. Обязательно наденьте на ребенка носки, брючки, рубашку или футболку с длинным рукавом, а голову защитите панамой или бейсболкой. Гуляя, каждые двадцать минут осматривайте малыша, его одежду, волосы, чтобы убедиться, что вредного насекомого нет. Если вы поехали с ребенком в длительный поход с ночевками в палатках, обязательно приобретите специальное средство, которым можно обработать палатку и одежду, свою и ребенка, чтобы защититься от клещей.

Укус пчелы (осы)

Укусы полосатых насекомых очень болезненные, а место укуса быстро отекает, краснеет и становится припухшим. К сожалению, часто такие ситуации осложняются аллергической реакцией. Малыш плачет и жалуется на боль, после укуса пчелы можно увидеть жало в ранке. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление тошноты и даже рвоты.

 

Что делать, если укусила пчела?

Если ребенка укусила пчела нужно аккуратно вытащить жало, обработать раствором перекиси водорода и приложить к месту укуса холодный компресс. Обязательно дайте ребенку противоаллергический препарат, можно и место укуса смазать противоаллергическим гелем.

Профилактика укуса пчел и ос

Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не играл среди цветов. Своим ароматом и яркой окраской они привлекают пчел и ос, а ребенок при этом может попросту оказаться «на линии огня». Объясните малышу, что нельзя махать руками, гонять, пытаться потрогать или придавить этих полосатых насекомых.

 

С уважением, отдел по делам семьи и детей администрации г. Докучаевска.

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Просмотров: 58 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.