Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В этом году - 85-я годовщина со дня образования гражданской обороны.
12:05
В этом году - 85-я годовщина со дня образования гражданской обороны.

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 15.03.2016 года №62 на территории Республики установлен праздник «День гражданской обороны» с ежегодным днём празднования - 4 октября.

В этом году - 85-я годовщина со дня образования гражданской обороны.

 

История создания системы гражданской обороны

Первоначально организация, занимающаяся гражданской обороной, называлась «Ассоциацией Женевских зон», основанная в 1931 году в Париже и своей целью ставила приобщение населения планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, ознакомление населения с основными задачами, которые являются первостепенными для национальных служб гражданской обороны, с вопросами защиты граждан и противодействию чрезвычайным ситуациям.

Основатели Ассоциации предлагали создание безопасных зон или районов, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения- женщины, дети, больные и пожилые люди.

Впервые такие зоны были созданы во время Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время войны между Японией и Китаем в 1937 году. Этот опыт продемонстрировал реальность существования безопасных зон для мирного населения.

4 октября 1932 года в СССР было утверждено «Положение о местной противовоздушной обороне», что и стало исходным рубежом создания системы гражданской обороны.

С началом Великой Отечественной войны были сформированы отряды МПВО (местной противовоздушной обороны), в работе которых принимало участие практически всё население страны, не принимавшее участие в непосредственных боевых действиях. Женщины и дети осуществляли дежурства на крышах жилых домов и объектах народного хозяйства по обнаружению и обезвреживанию зажигательных бомб, оборудовали укрытия для населения, оказывали медицинскую помощь пострадавшим во время обстрелов и налётов, информировали жителей об опасности нахождения на улицах во время обстрелов, осуществляли работы по разборке разрушенных зданий и поиску людей, попавших в завалы.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону с функциями защиты населения и объектов хозяйствования от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

В Донецкой Народной Республике гражданская оборона является составной частью функций Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Основными задачами в это непростое время является подготовка населения к действиям в экстремальных ситуациях, защита граждан и территорий от возможностей возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в случае их возникновения - локализация и ликвидация их последствий, организация проведения спасательных и других неотложных работ.

Категория: Новости, события, анонсы | Просмотров: 40 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.