Главная » 2017 » Февраль » 7 » Внимание! Африканская чума свиней
15:30
Внимание! Африканская чума свиней

В связи с активным развитием эпизоотического процесса на сопредельной территории Украины и непосредственной близости очага заболевания африканской чумы свиней к территории Донецкой Народной Республики, возникает существенная угроза заноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) с территории Украины на территорию ДНР.

В Министерстве АППиП ДНР было проведено оперативное совещание, где было принято решение о полном запрете ввоза живых свиней, свинины и других продуктов свиноводства со всей территории Украины и неблагополучных по АЧС государств и территорий.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение свиней происходит при совместном содержании с инфицированными животными. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, птицы, домашние и дикие животные, грызуны, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.      Инкубационный период заболевания – от 2 до 6 суток. Заболевание протекает остро – животные часто гибнут без каких-либо признаков. Смертность – от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Лечение запрещено.

Вирус чрезвычайно стойкий к высокой температуре и может сохраняться месяцами в тушах свиней, крови, фекалиях, в замороженном и копченом мясе.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить занос возбудителя африканской чумы свиней:

  • содержание поголовье только в закрытых помещениях;
  • помещения для их содержания свиней на входе и выходе оборудовать дезинфицирующие барьерами;
  • ежедневно  обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не  приобретать  живых  свиней   в  местах   несанкционированной  торговли  и  без ветеринарных  сопроводительных документов;
  • не  покупать  мясо  и  мясопродукты  в  местах  несанкционированной торговли без проведения  ветсанэкспертизы.

При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы является полное уничтожение поголовья свиней.

Во всех случаях подозрения, массовой гибели свиней немедленно сообщать в  Докучаевскую участковую ветеренарную лечебницу по телефону 0713106673.

Государственная ветеринарная служба переведена на усиленный режим работы, под особый контроль взяты продовольственные рынки, оборот мяса и мясной продукции в частных свиноводческих хозяйствах и на подконтрольных государству объектах. Региональной службой государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе проводится комплекс охранно-карантинных мероприятий по защите территорий Республики от заноса возбудителей особо опасных инфекций.

 

Сектор сельскохозяйственного развития и

экологии администрации

Категория: Информация администрации г.Докучаевска | Просмотров: 57 | Добавил: admga2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.