Главная » 2017 » Август » 31 » Внимание дымоходам и вентиляционным каналам!
14:33
Внимание дымоходам и вентиляционным каналам!

Правильная работа дымоходов и вентиляционных каналов влияет на нашу безопасность и здоровье, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушение тяги. Особенно бдительными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы – котлов и водонагревателей. Обязательно надо проверять тягу перед каждым использованием газовых приборов.

При неисправных дымоходах и вентиляционных каналах (далее ДВК) вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Поэтому ДВК – система, которая постоянно должна быть целой и исправной. Для этого её надо периодически обследовать, а в случае необходимости – прочищать и ремонтировать.

 

Периодичность обследования ДВК

Дымовые каналы отопительных печей, ёмкостных водонагревателей для отопления и отопительных котлов, работающих сезонно, проверяются один раз в год, перед началом отопительного сезона. Если такие приборы работают круглый год – дважды в год (весной и осенью).

Дымовые каналы отопительно-варочных печей – не реже 1 раза в 6 месяцев (весной и осенью). Дымоходы с сечением меньше сечения дымоотводящего патрубка газового прибора – должны обслуживаться, по крайней мере, каждые 2 месяца. Вентиляционные каналы обслуживаются одновременно с дымовыми.

При планово-техническом обслуживании (ПТО) и других работах по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения работники газового хозяйства проверяют не состояние дымовых и вентиляционных каналов, а лишь наличие в них тяги. К тому же, газовое хозяйство следит за своевременным предоставлением собственниками актов ДВК.

Контроль за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации в сроки, установленные этими Правилами, возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, независимо от их ведомственной принадлежности, и руководителей (собственников) общественных зданий.

В случае их отсутствия или получении акта с отрицательным выводом, газовое хозяйство может инициировать отключение потребителя от газоснабжения.

Согласно Правил, основанием для отключения газоснабжения являются:

  • Полученный от печников акт на ДВК с заключением о непригодности ДВК;
  • Отсутствие тяги;
  • Обнаружено неправильное обустройство ДВК.

Ведь неисправность ДВК грозит возникновением аварийной ситуации и опасностью отравления жителей.

Категория: Информация УГГ | Просмотров: 29 | Добавил: admgOKY4A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.