Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Выборы в ДНР ПЕРЕНЕСЕНЫ, об отмене речи быть не может
10:03
Выборы в ДНР ПЕРЕНЕСЕНЫ, об отмене речи быть не может

Избирательная кампания в Донецкой Народной Республике на третьей неделе была остановлена, что вызвало много толков, разговоров и недоумений у жителей. В связи с этим мы приводим выдержки из статьи «Киев заглотил дипломатическую блесну Донбасса» Дмитрия Киселева, генерального директора российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместителя генерального директора ВГТРК.

 

«…Что же 4 октября в Париже все-таки произошло? Киев хотел от "Минска-2" отказаться и заменить его чем-то другим, но не вышло. Исполнение "Минска-2" перекинули на 2016 год и попросили ранее достигнутым договоренностям следовать. Таково было совместное решение трех ведущих лидеров Европы — Путина, Меркель и Олланда, которые те довели и до Порошенко. В Париже произошел большой дипломатический размен, который можно назвать огромным успехом дипломатии ЛНР и ДНР.

Порошенко считает своим ярким достижением, что по итогам Парижа удалось отговорить лидеров ДНР и ЛНР и не проводить местные выборы 18 октября и 1 ноября. Теперь Луганск их перенес, Донецк — тоже. В любом случае начало года выглядит так, как будто ДНР и ЛНР дали слабину и отступили от первоначального плана.

На самом деле Киев просто заглотил дипломатическую блесну, ведь намеченные на сейчас выборы были просто провокацией со стороны Донецка и Луганска. Если угодно, — блефом в ответ на измененную летом украинскую Конституцию, не согласованную с Донбассом.

Выборы на востоке предполагались лишь в отдельных районах, а избрать-то намечалось всего-то три десятка человек в двух республиках, в то время как полноценные местные выборы для ДНР и ЛНР — это порядка шести тысяч местных депутатов советов разных уровней, глав городов и поселков. Полноценные выборы, как планировались в Луганске на 21 февраля 2016 года, так и пройдут. Именно эту дату представитель Луганска в Контактной группе Владислав Дейнего предложил еще 22 сентября.

Эта дата через Олланда и Меркель вернулась к Порошенко уже как западная инициатива, нацеленная на компромисс. В ответ у Порошенко в Париже попросили следующее: принять новый, уже согласованный с Донбассом вариант конституции Украины. Технически это возможно. Поправки ведь нужно голосовать обязательно на двух сессиях. Время есть — до нового года и сразу после. Отсюда и разгадка сдвига выборов в Донбассе. Чтобы Киев успел подготовиться. Согласиться на амнистию ополченцам Донбасса, что прописано в "Минске-2". Принять согласованный с Донбассом Закон об особом статусе ДНР и ЛНР. Пока такой закон не принят. Согласовать с Донбассом и принять новый закон о выборах. Обменять, наконец, пленных по принципу "всех на всех". Не стрелять. Отвести вооружения калибром менее 100 миллиметров.

В дополнение необходимо принять регламент работы Контактной группы, который позволял бы принимать решения под протокол и парафировать их всеми участниками Минских переговоров. Такой регламент даст возможность точно понимать, что согласовано, а что — нет. Пока ведь, мягко говоря, возникали разночтения. Если же Верховная Рада будет принимать несогласованные документы за согласованные, как это было раньше, то подлог станет очевиден и будет считаться грубым нарушением Минских соглашений. Наконец, если это все будет исполнено, а полноценные выборы в Донбассе в начале года пройдут, то они должны быть признаны ОБСЕ и Евросоюзом, что закрепит новую государственность и упрочит международный статус Донбасса.

Киеву есть над чем подумать. На такое Порошенко уж точно не рассчитывал. Ему с подачи ЛНР и ДНР европейцы втюхали отказ от откровенно имитационных выборов сейчас, а взамен потребовали куда больше, чем он мог себе представить.

Для Порошенко все это — дипломатический крах. Он, конечно, подозревает, как с ним поступили в Париже, но публично не хочет в этом сознаваться. В психологии такая форма защиты называется "отрицанием". По крайней мере, перенос выборов в Донбассе президент Украины до сих пор серьезно считает своей победой.

"Решение про фейковые выборы 18-го и 1-го отменено. Это демонстрирует, что мы можем и будем действовать эффективно. Это новая реальность, и мой приказ всем войскам: не расслабляться, до победы еще далеко", — подчеркнул Порошенко.

Это, как говорится, не приходя в сознание. Посмотрим, куда Порошенко заведет Украину своими "победными" шагами дальше. Осталось недолго.

Текст: "Вести недели"

Категория: Информация администрации г.Докучаевска | Просмотров: 56 | Добавил: dokia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при наличии прямой гиперссылки.